央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“火星-500”志愿者返回“地球” 128天后着陆

发布时间:2011年07月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

去年6月3日,王跃在进“火星-500”实验舱前和大家道别。中新社发

  据新华社电 据担任“火星-500”试验中方项目总师的李莹辉昨日透露,在为期520天的试验中,中国志愿者王跃和他的5位外国同伴已经成功完成飞向“火星”、登陆“火星”的试验任务,正在返回“地球”家园的路上。前期试验取得了阶段性研究成果,中国的航天食品也开始供乘组食用。预计再过128天,王跃将踏上“地球”,完成漫长的模拟火星载人飞行。

  6月3日试验一周年时,俄方曾组织了志愿者回答网友提问。回顾一年的试验生活,王跃说:“最兴奋的时候就是登陆‘火星"。至于出舱最想干什么,“当然是呼吸新鲜空气,尝尝新鲜的食物。”

  李莹辉介绍说:“前期试验已经取得一定的研究成果。我们已经从俄罗斯运回了批样本,对志愿者尿液、唾液和血液的样本进行观测分析,发现了长期密闭环境对人体生物节律产生的一些影响规律。”这些研究成果有助于指导今后的长期航天飞行,帮助航天员建立维持最佳绩效水平的对抗措施,比如适宜的睡眠/工作时间表、舱内光照制度等。

  “火星-500”试验是由俄罗斯组织多国参与的国际大型试验,是人类首次模拟火星往返飞行中从飞船发射、飞向火星、着陆到返回地球的全过程,主要任务是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下乘组健康状态及工作能力状况等。全程520天的试验分为三个阶段,前250天飞往火星,中间30天登陆火星,最后240天返回地球。试验从2010年6月3日开始,预计今年11月5日结束。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 火星
  • 地球
  • 试验
  • 航天飞行