央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

各地“醉驾入刑”第一人全为男性

发布时间:2011年06月13日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的“醉驾入刑”第一人,想必市民大都清楚是内蒙古司机李俊杰,但是全国各省市自治区的“醉驾入刑”第一人都是谁?

  本报记者统计了媒体报道的全国各地“醉驾入刑”第一人的情况,发现一水儿全是“爷们儿”,多现暴力抗法;“出事”多在凌晨时分;超1/3醉驾车酿事故。

  交管部门提醒,即使喝一口酒也可能被抓住,因此,喝酒绝对不开车。

  一水儿“爷们儿” 多人抗法

  在全国各省市自治区查处的“醉驾入刑”第一人中,没有一例是女性,清一色的都是男性。

  醉驾司机中,年龄最大的62岁,最小的25岁,大多数醉驾司机都是在30岁至40岁之间。而且是喝高了的司机。

  在交警对其处理时,多人撒酒疯抗拒。不是抗拒抽血,咬伤交警,就是拿着交警的电台喊话。

  山西查获的第一个“醉驾入刑”司机抗法情节最为恶劣,这位司机驾车违反禁令标志,民警依法纠处,要求其出示驾驶证、行驶证时,发现司机出示的只是驾驶证复印件,并无原件,要求司机接受处罚。

  可司机下车走到交警跟前,一把夺过行驶证及驾驶证复印件,转身就走,交警此时闻到司机一身酒气,要求司机接受酒精测试,司机非但不听,反而一口咬住交警左手。

  交警求援时,司机一把将对讲机打在地上,用手掐住民警的脖子。其他交警赶到后,才将男子控制住。

  ■交警分析

  “都是爷们儿”也属正常

  海淀交通支队的齐东警官表示,根据一线执法经验,80%的酒驾司机是男性,能达到醉酒标准的酒驾司机中,绝大多数也是男性,因此,全国各地“醉驾入刑”第一人都是男性,也属正常。

  醉驾司机的年龄段集中在30岁、40岁,也反映出这个年龄段的男性,在工作、生活上正处于上升期,喝酒的机会较多,有些甚至是迫不得已喝酒,像一些做生意的人,常要请客户吃饭。

  司机醉驾后抗拒检查的情况,也是交警目前夜查酒驾时不得不面对的问题。轻则是撒酒疯、不配合检查,重则逃逸、闯卡甚至冲撞交警。因此,从今年5月1日起,北京的一线交警在查处酒驾等严重违法行为时,装备了阻车器、手铐、约束带等警用装备,对企图闯卡的酒驾司机进行控制。

  凌晨时分占绝大多数

  根据统计,查获醉酒驾车的时间段中,23个省市自治区,在5月1日醉驾入刑首日,就查获了醉驾司机。

  在全部有据可查的醉驾司机中,除一人查获时间不详外,19位司机是在晚饭后时间段被查获,分布在晚上8时到凌晨2时37分之间,其中凌晨时分查获的醉驾司机占绝大多数,共有12位。

  但让人意外的是,在白天醉驾的司机也并不少,共有10人是在午饭后时间段被查处,多数集中在下午2时至3时左右,其中有8人是在5月1日劳动节当天被查获,这也与小长假期间,中午亲朋聚会较多有关。

  ■交警分析

  司机和交警打“拉锯战”

  交警表示,夜间还是酒驾司机比较集中出现的时间段。而且凌晨之后查处的司机更多,缘于司机和交警打“拉锯战”,酒驾司机想等夜查交警下班后,再驾车回家,躲避查处。

  记者从朝阳交通支队了解到,在最近的夜查中,在工体附近的酒吧里,有的喝酒司机得知附近有交警在夜查,就在酒吧中消磨时光,甚至等天亮后才回家。

  警方介绍,现在也时有在白天查出酒驾的情况,有些司机认为交警夜查力度很大,中午吃饭饮酒不会被查处。另一种情况发生在清晨,交警在处理一些剐蹭事故时,发现司机有饮酒行为。

  原来,一些司机前晚饮酒后,并没有驾车行为,以为睡醒一觉后,酒劲已经过去了,但殊不知,此时检测出来的数值,依旧在酒后驾车标准之上。

  喝一瓶白酒还敢驾车

  醉驾司机中,喝得最醉的,是云南昆明的40岁男子潘某,他驾驶摩托车乱闯,抽血检测每百毫升血液酒精含量高达318毫克,超过醉驾标准几倍。

  而福建查处的醉驾第一人訾某,每百毫升血液酒精含量为84.86毫克,刚刚达到醉驾标准。

  被查处的醉驾司机基本都属于“实至名归”,24人每百毫升血液酒精含量超过100毫克,5人每百毫升血液酒精含量超过200毫克。根据司机交代的饮酒情况,饮用的不仅有啤酒、白酒,还有人喝的是黄酒以及芝华士等洋酒。

  酒量最大的是湖北的涂某,他喝了一瓶白酒后还敢驾车上路。大多数人的饮酒量都在几两白酒或两三瓶啤酒以上,不过,来自贵州的周某和黑龙江的于某,只喝了一瓶啤酒,就达到醉驾标准。

  ■交警分析

  喝一口啤酒也能“超标”

  交警再次提醒所有司机,不论饮酒多少,饮酒后绝对不能驾车。虽然每个人的酒量以及对酒精的消解能力不同,虽然北方人的酒量大多比南方人要好,但是在严禁酒驾的法律面前,对每个人的酒驾标准都是一样的。

  近日,在朝阳交通支队开放日活动中,记者目击交警为一位女司机做实验,只喝一口啤酒情况下,立即吹测,当时的酒精含量就达到每百毫升血液208毫克。这一数字也提醒司机,开车一定要做到滴酒不沾。

  事故中多人不同程度受伤

  各地落网的“醉驾入刑”第一人,有的是在交警夜查酒后时检测出醉酒驾车行为,有的则是因醉驾酿成事故,交警处理时发现异常,对肇事司机酒精检测查处的。

  据统计,共有10名司机是在事故中被查出醉驾。此外,还有三名司机是在驾车时违反了交通规则,交警纠正其违法行为时查出醉驾。因事故、违法交规被查处醉驾的司机,占了全部“醉驾入刑”第一人的超1/3。

  酿成的事故中,5起为剐蹭事故,一人在剐蹭后逃逸时,被警方抓获。4起事故为车辆相撞或追尾,造成车辆不同程度受损,其中最严重的是广西的刘某,其驾驶面包车与对向的一辆两轮摩托车相撞后,面包车侧翻在地,左侧车头变形,摩托车则被撞飞到路旁泥地,随后起火燃烧,被烧成一堆废铁。摩托车上的一男一女均受重伤,并有烧伤的痕迹。

  另有一起事故,是醉驾司机将行人撞伤,在所有10起事故中,共有9人不同程度受伤。

  ■交警分析

  英菲尼迪案就是警示

  从统计数据中可以看到,醉驾酿成事故的比率,高达33%以上。交管部门曾发布数据,酒驾导致事故的比例约为25%,可见醉驾导致事故的可能性更大。“酒后驾车,尤其是醉驾导致的重大事故,都是触目惊心的。”警方表示,北京近年来发生多起醉驾事故,像刚刚宣判的英菲尼迪醉驾案,导致两人死亡一人重伤。

  交警通过酒精反应测试车进行过试验,饮酒后踩刹车的反应时间,要比未饮酒时延迟0.3秒以上,即使是在时速60公里的情况下,也会减少刹车距离,事故也就因此酿成。

  晨报首席记者 王彬

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 酒驾
  • 醉驾入刑
  • 男性司机