央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

我国奢侈品市场明年超日本

发布时间:2011年06月10日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人正在成为世界奢侈品购买的主力军。据世界奢侈品协会昨天发布的报告称,截至2011年3月底,我国内地奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球份额的四分之一。中国境外的消费更是惊人,法国、意大利、英国主要区域奢侈品商业的消费区近一年间的有效购买数据显示,6成以上的购买者为中国人。

  欧元贬值奢侈品沾光

  欧元贬值将加速奢侈品全球性涨价。调查显示,随着目前人民币升值趋势,加上欧元贬值现象,增加了中国消费者在国际市场的购买力,按照目前人民币对欧元的国际货币汇率变化,在国外购买奢侈品比去年更加便宜,截至2011年5月底,相比2010年欧元汇率贬值了20%,现在去欧洲买奢侈品相当于打了8折,欧元贬值使得欧洲产奢侈品也跟着 “被贬值”,根据欧洲奢侈品商业的统计数据,自2010年10月起,大批中国游客前往欧洲消费,主要是2010年初欧元开始出现贬值开始的,截至目前来看,欧元的贬值已经给欧洲奢侈品企业带来了前所未有的销售业绩,但是另一方面也受到了品牌价值的缩水,根据欧洲奢侈品企业的商业政策反馈,大多奢侈品企业已经开始全线涨价,自2010年6月开始,法国所有门店销售的Chanel包就全部提价,平均都在10%至20%之间,而涨幅最高的是在中国,世界奢侈品协会分析认为,一方面是提高欧元贬值带来的品牌价值缩水,另一方面是平衡全球市场布局,减少贸易进出口压力。

  根据调查,95%的欧洲奢侈品企业不认为涨价将带来消费者流失,反而加速品牌的增长率,这是任何普通品牌都无法相比的,其中LV、GUCCI等一线品牌对涨价表现很是乐观。

  8成人境外购买奢侈品

  多数国人不在境内购买奢侈品。据调查显示,出境购买奢侈品占57%;通过代购渠道的占23%;在国内奢侈品店内购买的占20%。

  通过对20%愿意在国内消费的人群调查发现, 其主要为地方政府人员,大学教授和用于送礼的企业老板。北京、上海、广东、深圳四个主要奢侈品商业集中的城市与意大利米兰、法国巴黎相比,消费总额远远落后于米兰与巴黎。

  价格比境外贵是促使国人出境消费奢侈品最主要原因。统计显示,在手表、箱包、服装三类主要奢侈品牌中,加上综合税率与环节成本, 内地市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%,价格的高差异,促使在欧洲主要的几个奢侈品商业区随处可见像抢购大白菜一样抢购LV、爱马仕的中国游客。最近欧洲的市场政策,已经将中国消费者列为重点服务客户,目前欧洲80%以上的奢侈品门店都配有中文服务。

  分析人士认为,目前奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,销售过程中还有增值税、营业税、消费税等。这使得国内奢侈品的价格一般会比原产地高出至少三分之一, 中国人均GDP去年已超过3000美元,按照国际经验,正处于消费升级的重要阶段,对奢侈品需求飞速扩大。调整降低奢侈品税率,将大部分购买力留在国内可以实现。

  针对奢侈品国内外价格差异问题,世界奢侈品协会有关负责人建议采取调整、细化相关关税及免税措施,制定奢侈品在华销售监管政策、规范奢侈品价格制定和销售环节,加强奢侈品知识保护等措施。报告发布当日,由世界奢侈品协会、中国贸促会贸易推广交流中心联合成立的中国奢侈品贸易委员会举行了挂牌仪式。

  明年或将超日本

  截至5月底,日本奢侈品消费仍居世界首位,占全球市场份额的29%,但日本地震对其国内奢侈品市场影响巨大。预计2012年2月至3月,随着中国传统节日春节购物高潮的来临,中国将取代日本成为全球第一大奢侈品消费国。

  世界奢侈品协会对日本震后两个月的奢侈品市场进行了专项数据调查,根据反馈数据显示:日本震后第一个月奢侈品市场呈严重萎缩状态,东京主要的奢侈品商业银座、东达莲花等与之前相比均下降至少50%的销售额,个别商业下降达到了75%,东京主要购物中心60%的奢侈品销售呈停滞状态,49%的奢侈品品牌店暂时关闭或呈未营业状态。第一个月LV在日本50%的门店已经关闭,PRADA、CHANEL、CARTIER、GUCCI等奢侈品牌门店也都受到了不同程度的影响。预计未来一年内的日本奢侈品的整体销售额将持续萧条。

  目前,各大奢侈品均开始考虑在未来一年减少在日本的各项投资和市场建设,缩减或转移旗舰店的扩张,目前爱马仕、瑞士历峰集团都纷纷召开会议,针对日本奢侈品市场遭到的重创做预期计划的调整,世界奢侈品协会预计,将有70%以上的品牌在未来一年内会把在日本的商业计划全部转向中国市场,这也是预示着:日本地震将加速中国成为取代日本的全球第一大奢侈品消费国。

  本报记者傅洋 窦媛媛 J004 J202

  有话要说

  *幸运*天使(124553720):中国人都去国外买奢侈品,支持国外GDP增长了。什么时候国人能在国内买到价廉的奢侈品,支持下国内经济增长啊?

  沙小易:有钱就买呗,只要别借钱买就行。改革开放初期看到出国的亲戚朋友有个电视机录音机都羡慕无比,更不要说拥有国际大牌的包和表了。现在中国人终于不必只有羡慕了。中国人有钱了,是好事。再过一段时间,可能有钱人也会转向热衷于创业和慈善了。

  刘宏涛:只要政府不奢侈,合法赚钱,奢侈不奢侈无所谓。

  金闳伟:购买奢侈品是世界之最,贫困线是世界排名第几?这绝不是一件好事情,也不值得炫耀!

  扑克先生(1443936244):买奢侈品的是中国的富人,扣除他们其余老百姓的平均储蓄还不到一万块人民币。

  陈志国:中国人的钱从哪来?那是我们的资源换来的!是石油、煤矿、稀有金属、土地、污染、生命!

责任编辑:刘禛

热词:

  • 日本地震
  • 奢侈品消费
  • 市场政策