央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[焦点访谈]台湾塑化剂事件追踪(20110607)

发布时间:2011年06月07日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3b8b37e711d642ad75acf9b7ce604eee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    首播:

    CCTV-1

    6月7日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    6月8日  06:10

     

    CCTV-新闻

    6月8日  04:42

     

    CCTV-新闻

    6月8日  15:15

    中国网络电视台消息:针对半个月以来愈演愈烈的台湾塑化剂风波,国家质检总局7号公布最新“台湾地区受塑化剂污染的问 题企业及其产品名单”,产品数目上升至948种,涉及的相关企业多达近300家,其中包括多种儿童食品 。

    这场风波已经对台湾食品业造成前所未有的冲击,初步估计损失已经高达1000多亿元新台币,合人民 币200多亿。有着“食品天堂”之称的台湾正遭受着前所未有的食品安全和信誉危机。

    塑化剂风暴愈演愈烈

    两个多星期以来,台湾各大食品饮料厂商不断登报告知消费者,所有产品都已紧急送验合格要消费者安 心食用,但是塑化剂的风暴却如滚雪球般愈滚愈大。现在除了饮料之外就连烘焙业也被牵连,以往热乎乎的面包刚出炉上架,立刻被抢光,但现在却乏人问津。

    塑化剂污染台湾食物饮品市场严重打击了消费者信心,即使业者每天主动自发将商品送检,只要一有疑 虑便全部下架,但民众还是不放心。有民众说,“不敢买了”,“现在什么东西还能吃还能喝,就不知道”。

    根据不完全统计,台湾饮料、食品、药品、化妆品等行业因为塑化剂风暴遭受的经济损失已高达1000多亿新台币,合200多亿人民币。

    致癌塑化剂变身食品添加剂

    台湾素来就有“美食天堂”的称号,民众对食品安全与卫生的要求向来严谨,但谁都没有想到全球第一起被发现的将有毒塑化剂添加在食品原料中的事件竟然会发生在台湾。

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 台湾
  • 塑化剂