[焦点访谈]让动漫更精彩(2010.05.03)

发布时间:2010年05月03日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  首播:  CCTV-1      05月03日 19:38

  重播:  CCTV-1      05月04日 06:10

          CCTV-新闻   05月04日 04:42

          CCTV-新闻   05月04日 05:15

  这个五一假期有很多精彩去处吸引人们目光,除了上海世博会,还有杭州举办的第六届中国国际动漫节。在杭州最美季节,举办这样色彩纷呈动漫节,占尽天时地利。从4月28日开幕以来,动漫节受到很多年轻人和专业人士关注。在2010年这个春天,人们对动漫有哪些思考?有哪些新主张?原创作品有哪些?动漫在流行什么风?人们又哪些新期待?

  动漫节吸引世界目光

  本届动漫节以“动情都市,漫优生活”为主题,包括了会展、论坛、赛事、活动四大板块共计40多个项目,8个分会场。美国、法国、丹麦、日本、韩国、阿联酋等数十个国家和地区的300多家企业机构参展。与往届相比,本届动漫产业博览会调整场馆布局。展示内容涵盖形象设计、动漫制作、作品播出、产品研发、人才教育等多个环节。

  本届动漫节吸引了世界目光。国际非常火爆的《阿凡达》主创团队、梦工厂、还有台湾集英社纷纷参会并设立专题论坛。举办者表示,要打造中国动漫这样一个品牌,把中国国际动漫节作为全国乃至国际动漫交流的平台,让中国动漫走向世界,也让世界了解中国文化产业。

  动漫节上,让人惊喜的不止有国际顶级大师加盟,更有国内展商带来原创动漫作品,这些作品数量众多,以致展位供不应求,而质量也有了长足的进步。

  近年国家大力扶持动漫产业。相关产业基地遍布全国。随之而来的各类动漫作品如雨后春笋般涌现。来自台湾漫画家萧言中告诉记者,每次回来都能感受动漫产业巨大进步。六七年前是渐进式的,现在是跳跃式成长。

  中国动漫走向世界 任重道远

  在交易会现场记者看到,一场场动画片正在不断展示、推介。看似轻松的会场,台上是中国原创动画片制作者,台下是来自各地出版商和电视台负责人。他们的目光和决定代表着市场的选择。同紧张的交易会现场不同,会展展馆人气十分旺盛。每个展台前都有观众。其中动漫迷和动漫专业学生为数最多。一些学生告诉记者,他们喜欢故事情节比较复杂,有点悬疑的那种。希望看到老少皆宜的原创作品出现。

  业内人士指出,随着技术发展,动画制作成本不断降低。以前需要一组几百人才能制造一部动画,现在可能几十个人甚至两三个人都可以独立制作。有了这样的能力,接下来就看谁更有创意。

  动漫界有这样一种共识。要想片子好看首先要有精彩故事。精彩故事需要有杰出的编剧人才。目前,国内动漫编剧通常都是美术动漫专业人士。他们在人物造型和细节不输于人,可在故事编剧上却不是本行。动漫产业的发展还要依靠更多的制作群去把产业做出来。

  中国动漫界许多人积极参与,希望能够创造出像美国迪士尼一样具有高知名度的动漫偶像,再从庞大的衍生产品中获得利润。《小牛向前冲》是继《喜羊羊》之后在央视少儿频道播出又一大型国产动画片。创作者正致力于把小牛打造为走向世界的中国卡通明星。

  在国产动画片中,像《小牛向前冲》这样能够在电视上连续播出已相当成功。但相对于它的投入来说,现在还远没有到收获季节。其中一个重要原因就是目前衍生产品赚钱还比较难。

  动漫产业前景广阔,市场大有可为

  本届动漫节首次设立了银行机构参加的项目洽谈会。资金雄厚的金融机构和急需资金援助的动漫企业在现场可以面对面会谈。金融机构人士指出,看企业一般会看它的原创性,取向,商业运作模式以及制作班底,目前已经有很多金融机构与动漫企业成功运作范例。许多出版人认为动漫前景非常广阔,市场大有可为。

  春天,相约动漫。中国国际动漫节已经是第六届了,每届都有新信息。今年的主题是“专业化、国际化、产业化、品牌化”。展会上,我们能够看到丰富的产品、热情的观众、众多的投资者。在国家政策的扶持下,我们已经看到动漫产业的蓬勃发展。越来越多的人有了这样的共识:以顺应市场发展规律方式运作,国内动漫业,将形成良性运作的产业链条,让中国不但成为动漫大国,更成为动漫强国,让中国动漫走向世界。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: