央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉一油库码头在饮用水厂上游 搬迁需2亿元

发布时间:2011年06月05日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉6月5日电 (记者俞俭)武汉市汉江岸边的白鹤嘴水厂,取水口上游不远处坐落着一座油库码头,对饮用水源水质构成威胁。

  记者近日参加2011武汉环保世纪行时,白鹤嘴水厂厂长王仪凡介绍说,取水口上游不到400米处有一座中石化的油库码头,上游700米处还有一座大型黄砂码头,均对取水口水质构成威胁,而油库码头带来的水质隐患尤为严重。此前,就曾受到油库码头油管裂缝等漏油污染的威胁,油料顺江流到取水口附近,水厂采取紧急措施才保证了供水水质。水厂每年呼吁搬迁油库码头,但至今未成。

  白鹤嘴水厂供水总面积约28平方公里,日供水20万吨。根据有关法律和国家相关技术规范,水厂饮用水源地一级保护区范围为水厂取水口上游1000米至下游100米;二级保护区范围为水厂取水上游1000米至2000米范围内,下游100米至300米范围内。为了确保水源地水质安全,环保部门多次协调,要求油库码头搬迁。

  负责管理油库码头的油库管理科科长管衡彬说,油库码头建于1974年,而白鹤嘴水厂是上世纪九十年代初建设、送水的。油库码头现每月吞吐量约3000吨,装卸油料作业时采取了围油栏等防护措施,尽量避免对取水口造成污染。要搬迁油库码头,必须考虑新址规划和补偿问题。

  据匡算,油库码头搬迁费用需数百万元,如果连带油库一起搬迁可能在2亿元左右。