央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

浙江一村饮用水源疑被投毒

发布时间:2011年04月25日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民排队打水。

▲告示要求村民不要饮用山水。

  清洗时发现了疑似高毒农药呋喃丹 数千人用水成问题

  本报讯 昨晨6时30分许,17吨重的消防车缓缓驶入浙江台州路桥区凉溪村,村里大人、小孩和老人都拎着水桶及装水器具,自觉排队过来领水。凉溪村之所以缺水,是因为该村于23日被发现饮用水仓内有可疑物品,怀疑被投毒。

  告示:

  不要饮用山水

  在该村的村部小店门口,已经张贴了相关的告示:4月23日,水仓里面发现可疑物,在化验结果未清楚的情况下请同志们不要饮用山水。

  发现这一情况后,村民相当气愤,并已经报警。

  目前,公安已成立专案组对该事件进行立案侦查。水仓入口处已被公安机关用警戒线进行现场封锁。

  参与负责清洗水仓的大伯告诉记者:"幸好前天下午三点左右组织对水仓进行清理才发现这一情况,一般情况村里都是一年清理一次。当时在清洗过程中,发现水的底部有点绿幽幽,原来以为是水仓长时间没有清洗产生的水垢,清理到底部,发现沙子都变成白色了,肯定是吸收呋喃丹后形成的。"

  据该村支委陈孔健介绍,凉溪村共有1720人左右,外来人口约1500余人,凉溪村山下有个水库,水库蓄水后通过水泵往山上过滤水仓进行供水,再经过净化后供给村民饮用。

  走访:

  水仓底部还有可疑颗粒

  记者在村支委的陪同下来到山上水仓处,发现地上还散着颗粒状的疑似呋喃丹的物品,边上扔着搅拌时用过的树枝都已变成蓝色。

  记者用梯子爬到水仓顶部,发现该水仓面积约40平方米左右,成正方形,西南角有个圆洞是通往水仓内部。作案现场在圆洞旁还留有蓝色痕迹,

  仔细观察水仓底部,还能清晰地看到没有散开的颗粒。

  据了解,水仓是村民每人出资600元兴建,后来多次扩建维护,该饮用水不仅供本村人饮用,还负责向周边村庄供水,约5000多人饮用这一水仓的水。

  由于目前该村的水仓不能使用,当地消防通过铺设水带往山上送水。

  据了解,呋喃丹属高毒类农药,特点是残效期长。

  由于警方尚在调查中,因此无法确定是否投毒,也无法确定水仓内的颗粒物是不是呋喃丹。

  目前,具体情况相关部门还在进一步化验和调查中。(中新)