央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻调查]被遗忘的尘肺病(2011.05.14)

发布时间:2011年05月14日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eb434afb0b084fce2e404b8ec7b320d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

    中国网络电视台消息:这是一张在医院走廊当中偶然拍摄的照片,拍摄地点是位于北戴河的国家煤矿安监局尘肺病康复中心,照片中的这位神情黯然的小伙子叫冯海新。那天他带着父亲的胸片来到医院,胸片显示这是最严重的尘肺病三期症状。当时,他没有买任何药物匆忙离去,只在一个陌生人的相机里留下了这张照片。当天,照片被放在网上并迅速传播,十五天后,一位网名叫朝阳重现的志愿者根据这张照片提供的简单信息,驾车前往小伙子的家乡--辽宁省朝阳市南部农村。3月10日,志愿者的车在寻找冯海新的途中迷路,驶入了云蒙山区一个叫王营子乡的地方,这个因迷路而误入的乡村让志愿者们感到震惊,志愿者们实际接触到了全乡有诊断证明和自述有尘肺病症状的共225人。

   尘肺病 死亡阴影步步紧逼

    七年之内,王营子乡有几百名壮劳力迅速变成了身体虚弱,丧失了劳动能力的人。

    十年之间,拒不完全统计,先后有一千二百多名村民走上了这条相同的路。

    尘肺病人维权道路充满艰辛

    据悉,尘肺病人可以通过申请职业病鉴定,继而申请工伤鉴定和相应赔偿。而职业病鉴定需要出示工作单位劳动合同和当时健康体检证明。在一个没有劳动合同的工作环境里,就需要矿主能够出具劳动证明。

    (编辑:程 冲 刘禛)