央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]辽宁:尘肺病人维权道路充满艰辛

发布时间:2011年05月14日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe1c8873bd1b4f7a9bb80d451d684744

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    中国网络电视台消息:长期在粉尘的环境下劳作,同时还放弃了最后一层薄弱的保护,这让很多矿工最终染上了尘肺病。当2005年,潜伏了多年的尘肺病在这个乡村逐渐蔓延开,很多村民的积蓄都慢慢变成了药物。当年的矿工们也开始了失业、治病的漫长过程。当越来越多的家庭慢慢接触难以触及的底线时,他们开始寻找一条维权和赔偿的道路。而当时缺少劳动保护的他们,在今天能否找回遗漏的关注?

    据悉,尘肺病人可以通过申请职业病鉴定,继而申请工伤鉴定和相应赔偿。而职业病鉴定需要出示工作单位劳动合同和当时健康体检证明。在一个没有劳动合同的工作环境里,就需要矿主能够出具劳动证明。

    对于那些不知道自己矿主的矿工,葫芦岛市人社局工伤鉴定办工作人员称,如果单位具备独立法人资格,可以按照正常程序向当地的劳动争议仲裁机构申请劳动仲裁,确认劳动关系。如果用人单位不合理合法,则不能申请工伤。(编辑:刘禛 刘洁)