央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]台湾:“双英”之战(2011.04.27)

发布时间:2011年04月27日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b0404b035a514e6976f8e49b426a6534

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:马英九、蔡英文;国民党、民进党;一个要全力争取连任,一个要奋力夺回政权。台湾地区下一任领导人选战27日决定“双英对决”,一场提前上演的激烈选战,两岸历史关键期又一场影响深远的选举,两个候选人的两岸政策作何调整?两个对比明显的候选人谁会胜出?

  解说:马英九,蔡英文,国民党,民进党,一个要全力争取连任。

  马英九:我们要做的事还很多,没有办法在四年内完成,因此我希望我们党内同志,都能给我一次机会。

  解说:一个要奋力夺回政权。

  蔡英文:我希望我们的文宣单位把这些老虎弄胖一点,明年打起选战来会比较有体力、有精力。

  解说:台湾地区下一任领导人选战,今天决定,双英对决。

  谢国荣 国民党中常委:我们要尽快地进入战备状态,跟民进党好好打一场选战。

  解说:一场提前上演的激烈选战,两岸历史关键期又一场影响深远的选举,两个候选人的两岸政策做何调整。

  马英九:我们绝对不会再走分裂的回头路,我们绝对不会再走无能的回头路。

  解说:两个对比明显的候选人,他们谁会胜出,《新闻1+1》今日关注透过“双英”看“两岸”。

  主持人 董倩:欢迎收看《新闻1+1》,今天台湾民进党主席蔡英文在民调中胜出,这也就意味着2012年台湾地区领导人之间的选战,将在国民党的马英九和民进党的蔡英文之间进行。我们来关注选战,岩松,你关注的是什么?

  白岩松 评论员:由于明年是台湾地区领导人的选举之年,因此谁将站出来成为PK的双方,对于国民党这一方来说,马英九出列从来没有任何悬念,关键的就是民进党这一边谁会站出来,一团乱麻,雾里看花。今天蔡英文才以1.35%这样一个很微弱的优势站了出来,她击败了苏贞昌还有许信良,这也就意味着从今天正式开始,台湾的政坛进入到了一场蔡英文、马英九的一场选举战争。而对于更多的中国人来说,明年谁会赢,会对海峡两岸的形势造成什么样的影响,自然人们会投入更多的关注。

  主持人:面对这个消息,台湾地区他们的反应是怎么样的,我们来连线台湾中天电视台的主播卢秀芳。秀芳你好,面对今天蔡英文的胜出,台湾地区的媒体还有民众他们是怎么反应的?

  卢秀芳 台湾中天电视台主播:

  好,岩松、董倩以及各位观众朋友们,大家好,我们先来看一下今天《台湾晚报》的头条新闻。没错,像岩松讲的,《2012双英大对决》,两位出线的执政党的政党准候选人都发表了重要谈话,但其实这一幕是完全不让人意外的,因为了解台湾政治形势的人都早早预期了就会有这样一场战争,标题也早就下好了,《双英对决》。在国民党这部分,像岩松所说的,马英九毫无疑问的他会争取连任,而民进党在蔡英文的领导之下,她不断地努力,跟过去的陈水扁时代做一个切割,要甩掉贪腐的印象,虽然她并没有,也不可能成功地整合这个党内的派系,但她个人鲜明的风格的确累积了很多的政治能量。

  台湾很多政治评论家很早就断定了,唯有她能够代表民进党跟马英九一争高下,甚至很多人形容,蔡英文就是民进党内的马英九,两个人的确非常类似,他们都有着清新的形象,学者的气质,温和理性的问政风格,虽然理念是完全不同的,不过他们跟过去台湾传统的政治人物很不一样,都是让人耳目一新的新一代领导人,大家也期待能够因此提升这场选举的品质。

  主持人:秀芳你看,我们发现民进党它是通过民调的方式选出自己的候选人,而国民党采取的是提名的方式,对于这两种方式,台湾地区的解读是什么?

  卢秀芳:当然我们首先不能忽视的是两党推出候选人的背景和条件不太一样,因为这次国民党只有马英九一个人登记参选,他没有竞争对手,所以没有进行民调,而是用党内资格审查的方式,通过提名了,马英九来参选。但是民进党的党规其实也是如此,只要有超过一个人竞争,就由民调来决定。而这次民进党总共三个人登记,更特别的是蔡英文跟苏贞昌的实力在伯仲之间,所以采用了所谓全民调的方法。当然结果在今天出炉,我们刚刚都看到了,差距非常非常小,蔡英文虽然她有主席的优势,但是赢的只有1%点多,非常少。但值得肯定的是,虽然过程不太让人愉快,但双方都保持了相当的风度,赢的人道歉,出的人也口不出恶言。

  主持人:刚才我们说到一种选拔方式,接下来我们就不妨回顾一下马英九和蔡英文他们的初选过程。

  2011年4月27日新闻:

  国民党于今天下午召开中常会,提名马英九为下届台湾地区领导人候选人。民进党27日中午在台北召开记者会,宣布下届台湾地区领导人选举民进党党内初选民调结果,民进党主席蔡英文胜出,将成为民进党候选人。

  解说:一个要全力争取连任,一个要奋力夺回已经丢失的执政权。今天国民党和民进党正式拉开了明年台湾地区领导人选战的大幕,代表国民党出战的是现任台湾地区领导人马英九。

  马英九:我们要做的事还很多,没有办法在四年完成,因此我希望我们党内同志都能给我一次机会。

  解说:马英九,出生于1950年7月13日,祖籍湖南省衡山县,1952年随家人移居台湾,现任台湾地区领导人和国民党主席。

  代表民进党的是外表看似文弱的蔡英文。

  蔡英文:明年打起选战来会比较有体力,有精力。

  解说:蔡英文,出生于1956年8月31日,籍贯台湾省屏东县,现任台湾地区民进党主席。

  能够获得下届台湾地区领导人候选人资格的蔡英文,已经提前进行了实战热身,她最终只是以1.35%的微弱优势,战胜了党内的另一个劲敌苏贞昌,而第一次用民调形式选取候选人的民进党,从初选开始就内斗不断。