央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

各地频现“短命建筑” 政绩工程和商业利益相结合

发布时间:2011年03月31日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:

  在不少城市,一幢又一幢正处在“青壮年”的建筑,被列入“非正常死亡名单”。这些明明可以坚持50年、80年,甚至百余年的高楼大厦,为何建成仅10来年、20来年就“英年早逝”?这一现象,正引起各方关注。

  辽宁丹东市因建高铁沈丹客运专线,将拆掉一座新办公楼和一条建成仅两年、耗资数千万元的公铁立交桥。有百姓称之为败家子工程。

  一项面对全国的最新调查显示,83%的人认为身边存在“短命建筑”,其中24%的人表示“非常多”。

  那么,“短命建筑”在各地如此频繁出现,究竟是质量问题,还是另有隐情?

  高楼大厦多早逝

  几乎每个周六清晨,周立平都会从杭州武林门步行去西湖边,路过他的母校、浙江大学原湖滨校区。看到大楼爆破已5年,集宾馆、商场于一体的商业规划至今仍在纸上,他的心头有种说不出的痛。

  周立平清楚记得,2007年1月6日上午,在被称为“西湖第一爆”的爆炸声中,这幢20多层、号称可矗立百年的教学大楼,在建成仅13年后轰然倒塌。“当时很多人的眼圈都红了”,更让他深感可惜的是,这块黄金宝地一荒废就已5年。

  事实上,在国内城市建筑“非正常死亡名单”上,还有很多同样出名,甚至更引人关注的高楼大厦:

  2006年10月,青岛市著名地标青岛大酒店被整体爆破,建成仅20年;

  2009年2月,曾经的亚洲跨度最大的拱形建筑沈阳夏宫被整体爆破,但它仅仅度过了15个春秋;

  2010年2月,南昌著名地标五湖大酒店被整体爆破,建成仅13年;

  2010年5月,位于北京建国门黄金地段、建成刚20年的凯莱大酒店宣布停业拆除……

  很多城市的面貌日新月异,而与亮丽景观相伴的,却是高楼大厦出人意料的“短命”。

  “拆了建、建了拆”,这种“破坏式建设”,似已成为国内很多城市建设难以跳出的“怪圈”。也正是在这一“怪圈”中,我国创造了两项世界第一:

  消耗全球最多的水泥、钢材,也产出全球最多的建筑垃圾,达4亿多吨。我国建筑垃圾数量占垃圾总量的30%至40%。

  就如南昌五湖大酒店,被有关单位以“档次不够高”为由拆除,这座建成仅13年的豪华建筑,原址重建五星级大酒店。据估算,酒店拆除产生垃圾超过4万吨,仅处理垃圾就需费用数百万元。

  “现在的建筑寿命这么短,如何承载城市发展进步的历史记忆?”业内人士夏田兰说,与我国一样,欧美等发达国家的钢筋混凝土结构建筑设计使用年限也是50年,但平均使用寿命很长。如英国、法国、美国的建筑,平均使用寿命分别为125年、85年、80年,城市里“百年老屋”随处可见。

留言评论