央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

吴永:警惕上市演变为新的“政绩工程”

发布时间:2011年02月24日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,在江苏、山东等东部沿海地区,推动企业上市已成为地方政府一项十分重要的工作,各级官员乐此不疲。一夜之间,一场“上市大比拼”运动在各地铺开。一方面,各地政府纷纷成立了指导企业上市的“上市办”等政府机构,推出了一系列税收、财政等优惠政策,从政策层面推动企业上市;另一方面,各地纷纷提出了上市指标和计划。如东部某城市制定了五年争取上市公司达100家、培育上市公司后备资源100家的计划。

  应该说,这是一种积极的政府行为。地方政府加大上市后备企业培育力度,拓宽企业上市融资渠道,从长远看对地方经济发展是有益处的。但是在实际工作中,一些地方政府急于求成,降格以求,滥竽充数,将好端端的上市工作演变成了新一轮“政绩工程”。

  例如《经济参考报》23日报道的最近正在上市的亚威股份,这家公司在改制过程中涉嫌侵吞巨额国有资产。亚威股份招股说明书中竟赫然写着这么一段话:“鉴于2000年亚威有限设立时亚威集团用于出资的资产已经评估,且2000年和2001年亚威有限经审计的净资产变化不大,江都市人民政府决定,2002年亚威集团转让股权以1999年的资产评估结果(即原出资额)为作价依据,不再另行评估,转让价款确定为868.3万元,由受让方分期支付。”

  江苏省委党校工商管理教研部主任方建中教授指出,市场经济环境下企业资产瞬息万变,不评估即转让是违法的,而江都市人民政府竟如此公然轻描淡写地处置国有资产,以所谓的“变化不大”之词为企业开托,“勇于”袒护企业的违规行为,以帮助这样的“问题企业”顺利上市。这是一种典型的失职、渎职行为,其后果是直接导致了国有资产的严重流失。

  其实,像亚威股份这样的案例并不在少数。证券界一些人士对笔者直言,在速效政绩意识和“上市冲动”的背景下,经常会出现这样的情况:本地好不容易扶持一家企业准备上市,即使其存在一些重大问题地方政府也往往视而不见。一批根本不具备上市资格或者说暂时不够条件的企业,在政府的违规包装下,堂而皇之地登陆证券市场。在这场“上市运动”中,地方政府和企业形成了临时的利益共同体,一幕幕侵吞国资、弄虚作假、侵犯公众投资者利益的大戏得以不断上演。

  总之,把上市当作“政绩工程”来推进的大跃进式运动万万要不得,其背后潜藏着很多弊端和问题。这些问题一旦爆发,将给投资者和社会公众带来极大的危害。