央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

伊朗建首支网络部队 攻击“敌人网络”(图)

发布时间:2011年03月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不愿公开姓名的美国官员4月22日说,美国军方正准备成立网络司令部,以防范网络攻击。(资料图片)

  伊朗官方通讯社14日证实,伊朗已建立一支由志愿者组成的网络部队,用于反击网络攻击并摧毁“敌人网络”。这是伊朗首次正式承认拥有网络军团。

  伊朗民兵团体“伊朗动员穷人组织”负责人阿里·法兹利称,这支网络部队由受过专门培训的伊朗军事专家组成,包括“伊朗动员穷人组织”的老师、学生和神职人员等。此前,伊朗一些官方网站遭到黑客的频繁入侵,这支新成立的网络部队将“对敌人网站发起反攻”。

  今年1月,《纽约时报》曾报道过一个自称“伊朗网络军团”的黑客对“美国之音”等机构下设的波斯语网站进行攻击的消息,但当时并没有得到伊朗官方的证实。伊朗官方媒体称,由于伊朗政府等机构的网站经常受到黑客的攻击,从今年开始,伊朗开始对黑客采取行动,屏蔽大肆攻击伊朗的美国、以色列和英国媒体的网站,加大对网络的保护。

  防御手段还是“软武器”

  伊朗缘何此时宣布组建“网络部队”?分析称,核设施频遭网络袭击已经让伊朗“忍无可忍”。去年,伊朗纳坦兹核设施曾遭到有组织的网络攻击,导致部分离心机“停摆”。上月,伊朗突然宣布将暂时卸载布什尔核电站的核燃料。本将于4月9日并网发电的核电站在关键时刻“掉链子”,引得外界猜测声一片。有媒体报道称,这或许是因为布什尔核电站系统遭到了“震网”病毒的攻击。但伊朗称核电站出现了“设备故障”,正在进行检修。

  美国福克斯新闻网报道称,伊朗革命卫队的前成员穆赫辛·萨泽加拉表示,伊朗政府每月为电脑专家拨款约1万美元,用于研发计算机病毒这样的“软武器”。尽管这种说法还有待证实,但有专家指出,从长期来看,几乎没有什么办法能阻止伊朗发动网络战争。“网络战争廉价、有效,并且不一定会导致伤亡。对并不那么富足的国家来说,建设网络部队比投资导弹和军舰更有意义。”