央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉大学创新博士招生模式 不通过入学考试选拔

发布时间:2011年01月31日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 武汉大学研究生院有关负责人30日透露,今年起无须经过学校或学院组织的博士入学考试,符合条件的博士生导师可通过“入学考核”的方式,选拔优秀拔尖创新人才。

  考生可向符合条件的导师提交相关证书、科研成果与科研计划等材料,不必经过院系的统一考试。正式考核前须将考核申请表在学院网站及橱窗张贴公示不少于3天,报考导师、考核时间及地点等都得注明。考核分基础考核和能力考核两部分(分别占30%和70%,考核小组也可自行确定所占比例),要考外语、专业等;进行能力考核时,导师与考生直接面对面,考查考生的学术兴趣和学术能力。考完之后还要公示。考核小组由包括报考导师在内的不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博导组成,报考导师不得担任组长。

  中国科学院和中国工程院院士、人文社科资深教授、长江学者特聘教授、全国百篇优秀博士学位论文指导教师、国务院学科评议组成员、国家级教学名师、973项目首席科学家与863项目计划领域专家等七类博士生导师,可通过“入学考核”方式招收博士研究生。

  武汉大学今年共有100多人报名参加“入学考核”,实际录取的博士生仅为30人,淘汰率在80%左右。