央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

武汉大学国学班招生 学生被满纸繁体字吓懵

发布时间:2010年12月20日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 屈建成 通讯员 张全友)12月18日,一场特殊的考试在武大举行,四页纸的试卷全部是繁体字,内容涉及四书五经,还包括给一段没有标点符号的文字断句。原来,这是武大“弘毅学堂”国学班的招生考试。

  参加考试的近60名大一新生,有不少人一拿到试卷直发愣,原来满纸都是繁体字。试卷内容大部分都是一些常识,比如“中国古代图书分类,常见是哪些分法”、“明末清初三大儒”、“宋代理学家中著名的二程兄弟是哪两人”等等。对考生难度较大的当属断句,试卷要求给四段文字施加标点并解释文意。

  试卷总共150分,其中写作占50分。不过,写作类似高考作文,要求考生根据提供的三段材料,任选其一写一篇文章。材料均取自古代经典。

  参加考试的武大数学学院小张同学说,他比较喜欢国学,但平时接触繁体字不多,尽管高中读了不少经典,但许多常识性内容都忘记了,考得不甚理想。

  据介绍,武大“弘毅学堂”是我国培养高水平人才的实验项目之一,国学班是该培养实验计划中唯一的人文学术实验班。国学班以“中国古典学”为核心内容,以培养从事国学研究的高端学术人才为目标,进而塑造文质彬彬的文化人格和以“士操”自律、以“君子”自任的人生品质。