央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民大学加盟清华等自主招生联考 仍用GSI模式

发布时间:2010年11月21日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者周逸梅)昨天记者获悉,之前网络传言的北大自主招生联合考试的8校联盟中的中国人民大学,出现在清华等学校自主招生合作的签约现场,清华等学校的自主招生联盟今年正式扩展为7所高校。

  前天,2011年高水平大学合作开展自主选拔签约仪式在江苏举行,中国人民大学加入了清华大学、上海交大、中国科大、西安交大、南大、浙大高水平大学联考大家庭。记者从南京大学微博获悉,中国人民大学招办主任李向前也到场,正式成为“华约”成员。

  数天前,在网上热炒的北大的“八校联考”方案,包括了北京大学、北师大、人大、北京航空航天大学、复旦大学、南开大学、香港大学和厦门大学。网上更是将以北大、清华两校领衔的自主招生联盟比喻为“北约”和“华约”。但“北约”所辖的高校都不曾证实此事。

  据了解,“7校联考”仍采用GSI模式。在去年每位考生可以同时报考2所高校志愿的基础上,今年各高校复试阶段将协商错时,各高校还将设置接受未获复试资格考生申请环节。

  2011年“7校联考”考点将计划由去年的26个省份29个城市增加至30个省份的33个城市,增加内蒙古呼和浩特市、海南海口市、宁夏银川市、青海西宁市。

  之前普遍认为,传说中的“北约”和之前的“华约”相比,分别偏重文科和理工科,但是人大加盟“华约”改变了这一局面。

  据悉,正式的自主招生考试方案将于近期公布。

  >>相关

  “北约”联盟今年有望出台

  据记者了解,“北约”联盟今年有望出台,但是正式的成员学校还没有确定,两个联盟囊括了大部分顶尖学校。有不少网友认为,今后对优秀生源的争夺也许将从北大、清华两校之争,转变为两个联盟之间的“掐尖”斗争。

  此外,专家也认为,两大联盟的形成对于考生也有有利的一面,将为他们在经济上和精力上有所减负,避免学生反复在多个学校之间赶考,而且增加了学生的选择余地。