央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

农民工救起落水者后悄然离去引全城搜寻

发布时间:2011年01月01日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社杭州12月31日电(记者谢云挺)在浙江武义县打工的贵州籍农民工燕鸣近几天对来自当地各界的慰问有些“措手不及”。12月22日,这位农民工跳入冰冷的河里救起落水者后悄然离去,引发全城搜寻。武义县委书记江跃进说,这位“新武义人”的奋力一跃令人感动,这样的道德榜样要回报他温暖。

  22日中午,武义县城滨江广场河边,27岁的苏某不慎跌入河里,拼命挣扎。危急时刻,一路人脱了外套就跃入冰冷的水中,将落水者救上岸来。

  据在河边摆书摊的目击者郭群介绍,当时见人落水后,她忙喊着“救人”,只见一位正在书摊旁的中年男子立即冲了过去,毫不犹豫地跳入河里救人。

  落水者被救上来时,脸色已经苍白。围观者后来知道这位落水者并不会游泳,大家都称赞救人的这名中年人,纷纷打听他叫什么名字、哪里人,电话号码是多少。“他也被冻得浑身发抖,一只鞋子也被水冲走了。他笑了笑说,自己是贵州人,在武义一家机电厂打工,没有手机。然后,光着脚丫匆匆走了。”目击者说。

  此事很快被网友发到了当地的论坛上,引发全城搜寻。武义县总工会根据提供的线索,终于在武义泉溪镇一企业找到了救人者——来自贵州省镇宁县的农民工燕鸣。

  燕鸣说:“见人落水及时相救是很普通的事,没想到当地群众和领导纷纷上门感谢与慰问,让我们这些外乡人深切感受到武义的温情。”武义县委书记江跃进说,燕鸣是大批“新武义人”的优秀代表,他的行动更激发当地干部群众对广大农民工的关爱之情。据了解,目前,武义县有关部门已启动表彰救人英雄的相关工作程序,并以燕鸣救人事迹为契机,广泛开展援助行动,为农民工提供平安返乡、走访慰问、文艺演出等系列活动温暖农民工。

留言评论