央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

腾讯360宣战"二选一" 网民怒吼"我的电脑我做主"

发布时间:2010年11月04日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

腾讯:电脑装360就停运QQ

    11月3日晚,诸多网站显要位置悬挂的“360声明”、“腾讯公告”,欲请网民“卸载360”或“暂时不使用QQ”,将近日腾讯与奇虎360双方的口水战白热化。

    3日晚间启动电脑,一系列开机运行程序后,腾讯安全中心跳出对话框,称恶意软件正破坏QQ安全运行,并请“马上卸载360软件后再重新启动QQ”。随后360安全软件不甘示弱:“如果你热爱360,请暂时停止使用QQ以示抗议”。

    而早在3日下午6时,腾讯已在其官网首页发表声明,“决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”。稍晚360表态,“已做好了充分准备,保证大家能够继续同时正常使用QQ和360软件,相应措施将尽快推出,请大家稍候。”

    面对两大软件的艰难二选一,诸多网民显然无辜又无奈。微博、MSN、论坛等地成为网民大倒苦水的场所,并根据腾讯、360等声明展开多种形式的恶搞造句。

    “微软”版:“我们刚刚做出了一个非常艰难的决定,在腾讯停止对360进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有QQ软件的电脑上停止启动windows。您可以选择卸载QQ或者删除windows。我们不会让用户的桌面成为战场。”

    “国家电网公司”版:“我们刚刚做出了一个艰难的决定,决定在装有微软windows的电脑上,停止供电。未来的日子,不希望您与烛光为伴。”

    “地球”版:“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在腾讯停止对地球进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在腾讯公司尚存的地表停止供应氧气。地球有幸能陪伴着您成长;未来日子,我们期待与您继续同行!”

    3日晚间,不甘被迫选择的网民在数小时后作出回应,并在论坛、微博等地迅速流传。

    “中国网民”:致腾讯和360的一封公开信:我们不管你们怎么打,但是我们的电脑用什么软件必须是我们自己说了算,不需要你们替我们用户去选择我们,你以为我们必须在你们中选一吗?我们还可以联名告你们去,不管腾讯还是奇虎。不要太嚣张了,你们是明目张胆的侵犯我们电脑用户,干涉我们的自由,我们的口号是:我的电脑我做主。(据中国新闻网)

      【起因】

    9月27日 腾讯称发现360网站向用户提供“360隐私保护器”软件及其相关软件(简称“360隐私保护器”),该“保护器“监测了腾讯QQ聊天软件的运行,并利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,诬蔑原告和原告的产品‘窥视’用户的隐私,给原告及原告的产品和服务的声誉造成极大损害。同时,腾讯指责上述三公司通过官方博客、官方论坛、制作专题等方式,称“QQ窥探用户隐私已久”、“QQ侵犯用户隐私”、“QQ承认窥探隐私”、“QQ正偷窥您的隐私”、“请慎重选择QQ”,诋毁我公司以及腾讯公司的产品和服务。

      【升级】

    10月27日,腾讯做出了一个改变战局的举动。这一天,腾讯联合百度、金山、可牛、遨游共同成立联盟对战360。事件的导火索也许是来自对手的进一步挑衅——当日上午,一则普通的政府公文在某IT网站被刻意解读成马化腾领取政府补贴,并在多个论坛快速传播。原先的口水仗不过是两家公司之间的恩怨,但此役之后,却升级为了一场互联网行业的阵营之争。

    在两大公司纷争之际,搜狐、金山、盛大、卡巴斯基等不同程度地卷了进来。搜狐公司董事局主席张朝阳发微博力挺360,盛大曲线帮助360来侧击腾讯这个老对手,而卡巴斯基近期对360的批评也被翻腾了出来。纷乱之间,从一个侧面展示了各家利益所系及江湖恩怨。

    【评论】

    新华每日电讯:腾讯和360“互掐”可悲 折腾用户更可鄙

    公司间有商业利益冲突可以理解,但因此折腾普通用户则太不应该。作为行业巨头,理应在遵守法律法规、道德约束、尽社会责任方面作出示范,最起码不该带头比烂。

      【分析】

     腾讯360掐架升级网民气愤 业内人士称监管缺失

    “无论是腾讯PK360,或是360PK金山,网民的电脑都无奈地成了战场,已经影响了大家的正常生活。”许多网民纷纷表示不愿“被代表”。更有网友称:网民利益不是360和腾讯互掐的筹码。“第三方监督力量,在此次纷争中,明显处于缺失地位。”南京IT界的相关人士直言。