央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

腾讯和360“互掐”可悲 折腾用户更可鄙

发布时间:2010年10月29日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■焦点观察

  公司间有商业利益冲突可以理解,但因此折腾普通用户则太不应该。作为行业巨头,理应在遵守法律法规、道德约束、尽社会责任方面作出示范,最起码不该带头比烂。

  这两天,电脑同时安装了腾讯QQ软件和360安全卫士软件的用户,都被无端卷入了一场混战之中。只要你一打开电脑,两家公司几乎就会同时弹出小窗口攻击对方,强迫你看他们“互掐”:腾讯“纠集”百度、金山等多家网络公司发布了一份声讨360公司的联合声明,360则言辞激烈地行回击,甚至一度引用“腾讯CEO马化腾身价近300亿,却仍在领取经济适用房补贴”这一不怎么准确的说法给对方抹黑。

  蒙牛和伊利两巨头的“奶企无间道”刚刚尘埃落定,互联网行业的两大巨头立刻“接棒”上演泼妇骂街一般的戏码,实在有失风范。只不过,两家公司有商业利益冲突可以理解,但因此折腾普通用户则太不应该。

  从用户体验的角度来说,两家公司在用户中的口碑其实一直都还不错。腾讯公司靠免费聊天工具

  QQ起家,日益成长为中国最大的互联网公司,那只代表腾讯形象的小企鹅已经成为数亿用户完善社交网络的使者;360公司在2006年横空出世,靠免费为用户提供木马查杀、漏洞修复、软件管理等服务赢得了用户尊敬,其软件的主打色调绿色也很容易让用户将它与“绿色软件”的美誉挂钩。两家公司各有所长,这也是很多电脑用户同时使用腾讯公司和360公司的软件的原因。

  至于为何会突然陷入“互掐”的恶性竞争之中,双方都没有统一的说法。但据有关业内人士分析,随着两家公司业务不断增长,在杀毒、网络浏览器、软件管理工具等领域的竞争日趋激烈,可能是此次混战的主要原因。

  作为普通用户,选择或者弃用某一款软件,更大程度上取决于该款软件界面是否友好、使用是否便捷、功能是否强大,至于该软件出自哪家公司,或许并不是决定性因素。因此,两家公司如果不是基于提高产品质量,而是“无所不用其极”,想靠打嘴仗等歪门邪道“灭”了对方从而垄断用户,无疑是打错了算盘,走错了道。

  温家宝总理多次强调“企业家的身上应该流淌着道德的血液”,不能见利忘义,为了自身的利益而损害整体利益。作为行业巨头,理应在遵守法律法规、道德约束、尽社会责任方面作出示范,最起码不该带头比烂。不管如何,商业公司的逐利冲动完全可以理解,但这绝不能成为构陷对方的理由。在商业竞争中,一旦谁背弃道德步入恶性竞争的误区,谁就有可能最先被用户所抛弃。

  其实,腾讯与360公司之间不负责、弄巧成拙的“互掐”,已经开始伤到了他们自身。他们之间的恶战还要持续多长时间不得而知,但每天多次弹出小窗口给对手抹黑的举动已经伤害了用户的感情。在一项网络调查中,近两成用户表示,如果双方继续混战则会考虑同时卸载它们而换用别的软件,这种两败俱伤的局面显然不是两家公司“宣战”之初所不愿看到的。

  最后再说一句,你们之间到底有什么纠纷,尽可通过法律等正当手段来解决,拜托别把俺用户给搭上。