央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

河南电视台一记者3年来照下数千张滥用职权公务车照片

发布时间:2010年09月29日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个河南电视台的摄像记者将镜头对准了滥用职权的公务车。3年来,他拍摄了数千张公务车私用与违规驾驶的照片。但他觉得自己不仅仅是在“挑刺儿”,还用这种另类的问政形式,来监督与推动政府的执政文明

  —— 我拍的不是公车,是特权

  “您好,我叫吕建福!我知道您是领导!我专拍领导!”

  说这话的吕建福,是河南电视台的一名摄像记者。不过,他拍的不是电视新闻里一身正气的那种“领导”,而是开着公家车干私活儿的“领导”。

  3年来,这个记者利用私人时间,在河南各处拍摄了数千张公车私用、违规驾驶与停放的照片——景区里的市委市政府专用车、饭馆旁的医疗车、公园里的税务车,还有放学时候亮着警灯接孩子的警车,然后把视频放到互联网上去。因此被处理的公务员,就有几十个。

  其实,细查历史,吕建福并不是国内第一个曝光特权车的市民,但相比于“偷着拍的”和“离老远拍的”,老吕绝对是第一个扛着“大个儿摄像机”,堵着车门拍的。

  他的“成名之作”,是一次“智取奥迪A8”的故事。

  那是2007年1月的一个下午,一辆奥迪A8仗着有某政府部门派发的“特别通行证”,而拒交4元钱停车费。偶然经过的吕建福刚举起摄像机,就被司机一把夺下摔坏。女车主则悠哉地吐出一句“别拍不就OK啦”,然后拿起个指甲刀,“吧嗒吧嗒”地剪起指甲来。

  可当晚8点,这个场景就在网络上出现并迅速“蹿红”。原来,吕建福的衣服里还暗藏一微型DV。结果,车主被网民“人肉搜索”出是当地一检察院官员的朋友,“特通证”的乱发问题由此浮出水面,随之被大力整顿。

  “这是我的独门秘笈,专治各种不服。”吕建福操着一口浓重河南口音,得意地说。