央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

足管中心:谢亚龙等人被立案是整肃足坛的继续

发布时间:2010年09月12日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是谢亚龙、李冬生和蔚少辉(从左至右)拼版照片。新华社发

  就公安机关依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查一事,国家体育总局足球运动管理中心负责人12日表示,这是彻底整肃足坛的继续。

  该负责人称,公安机关依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查,这是彻底整肃足坛,依法打击足球假、赌、黑治理行动的继续。国家体育总局足球运动管理中心坚决贯彻落实国家体育总局对治理足球假、赌、黑违法犯罪行为,坚决惩治腐败,整顿足坛,坚决支持配合公安部门依法打击足球假、赌、黑违法犯罪行为,绝不姑息的要求,做好自身工作。

  此前,公安部证实,在侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件中,公安、检察机关多渠道获取对原中国足协副主席谢亚龙、原中国足协裁判委员会主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉等人涉案的线索和举报。在国家体育总局的配合下,专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查。

  谢亚龙1955年出生于重庆,于2005年2月任中国足协专职副主席、国家体育总局足球运动管理中心主任。兵败奥运和世界杯预选赛后,中国足球陷入低谷,但谢亚龙于2009年调任中体产业集团股份有限公司董事长。

  蔚少辉和李冬生今年4月离岗到党校学习,三个月的学习结束后,蔚少辉到足管中心国家队管理部工作,李冬生继续在技术部工作。 

 早期报道:谢亚龙等三人被警方带走协助调查

    经中体产业工作人员和中国足协内部人士证实,前足管中心主任谢亚龙、前国家队领队蔚少辉和前裁判委员会主任李冬生均已被警方带走协助调查。据了解,早在南勇被警方带走之前,谢亚龙已协助过警方调查,这次是“二进宫”。蔚少辉和李冬生此前曾在党校学习,且早已被限制出京。对此,足管中心主任韦迪拒绝评论,“以警方公布的消息为准。”

    据了解,谢亚龙早在9月3日就被警方带走协助调查。随后的两天里,谢亚龙一直在北京协助调查,9月5日晚被带离北京前往沈阳。昨日,谢亚龙没有出现在中体产业集团,内部工作人员已证实该消息。谢亚龙在2005-2009年在足协担任足管中心主任,在任期间曾与南勇、杨一民共事。南勇、杨一民被公安带走传讯后,其中会有一些涉案过程的细节需要相关人士去证实,谢亚龙作为南杨的直接领导,自然要协助调查。

    南勇在任期间,蔚少辉始终担任国家队的领队职务,与南勇有直接的工作往来。李冬生此前主要负责裁判工作,被外界认为与南勇和杨一民涉嫌通过裁判操纵比赛的案件有瓜葛。针对上述三人的情况,韦迪在接受电话采访时不愿表态,他说:“我现在确实不方便说,也不能说什么,至于他们的一切问题,我想应该看公安机关和体育总局对外发布的消息。作为我个人和足协来说,无法对此进行回应。”

新闻背景:

前足管中心主任谢亚龙

    谢亚龙简历:学历:硕士|出生: 1955年12月1日|毕业院校:北京体育大学

    谢亚龙曾任总局群体司司长、中国足协专职副主席、田管中心主任以及北京体育大学副校长、国家体育总局科研所党委书记。2001年,谢亚龙同志以中国代表团团长身份带队参加了第八届世界田径锦标赛。

    谢亚龙有丰富的工作经历,先后做过运动员、教师,机关公务员,曾先后在北体大、办公厅、群体司、田径中心、体育科研所、电子信息中心工作,2002-2004年还在陕西安康挂职任市委副书记两年。

    蔚少辉 中国国家男子足球队领队   

    蔚少辉简历:中国国家男子足球队领队,以其大嘴出名。2009年1月14日晚因与叙利亚比赛前著名言论而闻名全国。但是其为了中国足球积劳成疾,年纪轻轻就患上了腰椎间盘突出、左乳硬块等疾病。甚至在其母亲遭遇严重车祸时还工作在国足第一线。其父蔚继统,5.19时期中国队领队。

    李冬生 前国足裁委会主任

    李冬生简历:男,1997年进入足协工作,曾任中国足协裁判委员会主任。此后,李冬生调任中国足协技术部,担任主任职务。在足协的多年优秀员工评选中,李冬生均名列前茅在足球圈内有着良好的口碑。李东生曾经是中国足协裁委会负责人,尽管此前著名反黑斗士陈德培曾经表示了对他的不信任。 

  新闻回顾:

    谢亚龙、蔚少辉、李冬生是协查还是被查尚无定论

    阎世铎亲口表态未被警方协查 拒绝评论谢亚龙等人

    前足协副主席谢亚龙被警方带走协查南勇案(图)

    媒体证实谢亚龙等被带走协查 知情人称将很快返京

    谢亚龙等人被带走或是协查 足协称警方通报为准