央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国"扫黄打非·护城河"工程建设取得重要进展

发布时间:2010年08月31日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:扫黄打非

  新华网呼和浩特8月31日电(记者 贾立君)记者31日从全国"扫黄打非"办公室在内蒙古自治区呼和浩特市召开首都"扫黄打非·护城河"工程2010年工作会议上了解到,我国"护城河"工程实施一年来取得重要进展,今后将继续大力净化文化市场,完善联防协作体系,努力构建确保首都文化安全的屏障。

  "护城河"工程是我国"扫黄打非"四大工程(包括"珠峰""天山""南岭")之首,工程成员地区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、河南、山东、内蒙古等省区市。2009年9月,全国"扫黄打非"办公室在北京召开"护城河"工程座谈会,构建起"护城河"工程组织框架并初步运行。

  据介绍,"护城河"工程建设一年来,各成员省区市积极行动,采取切实有效措施,取得了重要进展——政治责任感明显提高,联防协作意识明显加强,查办案件速度明显加快。各地整合资源形成了合力,构建起确保首都文化安全的屏障;包括联席会议制度、信息通报制度、联合封堵机制、案件协查机制、日常监管机制、责任追究制度等逐步完善,在维护首都文化安全方面发挥着越来越重要的作用。其中,今年以来,北京市与各成员省区市联合核查案件线索33条,删除屏蔽有害信息4万余条;天津市共出动执法人员39910人次,取缔非法店档、摊点311个,收缴各类非法出版物23万件,检查印刷复制企业4567家;山西省先后组织了6次全省集中统一大检查行动,打掉黑运输点5个,收缴各类非法出版物13万件,批捕数名犯罪嫌疑人,形成了对非法出版活动的高压态势,有力地震慑了违法犯罪分子。

  在此次会议上,北京市"扫黄打非"工作领导小组办公室还分别与天津、山东、河北、山西、内蒙古、辽宁、河南等省区市"扫黄打非"工作领导小组办公室,签署了《首都"扫黄打非·护城河"工程合作备忘录》;审议了《首都"扫黄打非·护城河"工程实施方案》,部署了今年最后4个月的重点工作和任务。

留言评论