央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

矿工“拒绝下井权”,看上去很美

发布时间:2010年08月31日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  矿工有了“拒绝下井”的权利,听上去不错,但是,以中国目前的实际情况来看,矿工们尚没有“拒绝下井”的底气,因为他们处于绝对“弱势”的地位,如果没有制度和法律保障,这项权利必定是“画饼充饥”。其实,公共政策的制定要务实可行,不能陷入“规定”怪圈,一个不行再来一个补充,大方向如果偏离,路就越走越偏……

  国家安监总局8月25日在官方网站公布了《金属、非金属地下矿山企业领导下井带班暂行规定(征求意见稿)》的全文,向社会公开征求意见。该稿规定:矿山企业井下作业人员有权在无矿领导下井带班时逐级汇报后拒绝下井;带班领导无故提前升井的,矿工也有提前升井的权利。

  矿工“拒绝下井权”,看上去很美

  有权拒绝下井却无权拒绝被开除

  矿工有权在没有领导带班的情况下拒绝下井,在领导无故提前升井的情况下提前升井,但是,最终真正受到伤害的恐怕不是矿山企业及其领导,而是矿工们自己。为什么这样说?这是矿工和矿企领导间的绝对不对等关系使然。矿工和矿企领导的最大区别在于,矿企领导有开除或解雇矿工的权力,而矿工却没有选举或者任命矿企领导的权利,这种权力生态势必造成,矿工即使有法规赋予的权利,但真的“擅自”不下井,或“擅自”升井,等待他们的恐怕有挨骂或冷遇,以至扣发工资甚至解雇。

  “有权”不代表“有胆”

  面对频发的矿难,众多矿工依然前仆后继,亲戚带亲戚,老乡带老乡,甚至父子兄弟齐上阵,难道他们就不知道生命的宝贵?矿工也不是傻子,他们当然知道井下作业有多高的危险性。可是,他们更知道,一旦不下井,老人的医药费、子女的学费都将化为乌有。相对于矿企的财大气粗,矿工们属于绝对弱势群体。矿工“拒绝下井”的直接后果可想而知,届时谁又能为他们撑腰?

  “有胆”不代表“有用”

  即使矿工在行使拒绝下井权之后不至于遭到解雇,但须看到,矿工的拒绝下井权并非没有附加条件的,比如他们在拒绝下井时就必须“逐级汇报”,如果汇报被否决该怎么办,他们还敢拒绝下井吗?再者,矿工提前升井也存在一个巨大的瓶颈,即“带班领导无故提前升井”,什么叫无故?反正话语权掌握在领导手中,领导的借口都可以成为理由。

留言评论