央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

8月以来飞机票价飙涨一票难求 民航业迎暴利期

发布时间:2010年08月29日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烫手的飞机票

  “提前两天肯定买不到折扣票,别说是北京飞上海这样的热门线路,就是你要从兰州飞厦门,估计提前一周,也买不到8折以下的机票。”一些航空公司售票点的员工颇不耐烦地告诉空中飞人小何,都什么时候了,还在打听折扣票啊!

  进入8月份以来,伴随炙热的天气一样一发不可收拾的是飞机票价一飞冲天,一些航空公司高管半开玩笑地说,“2008年沉寂至今,航空公司的利润率如今正在不断冲刺涨停板。”

  就在《中国经营报》记者与小何一同搭乘厦门航空班机从兰州飞赴厦门当天,南方航空公司发布2010年中期业绩报告称,受国内经济强劲增长等积极因素影响,公司收益水平不断提升,毛利率由去年同期的7.12%大幅提升到13.63%。公司2010年1~6月实现营业收入346.81亿元,同比增39.38%;归属于上市公司股东的净利为20.76亿元,同比增53.63倍;基本每股收益为0.26元,同比增42.33倍。

  当天,上海飞厦门的部分航班延误长达5小时以上,即便如此,全价票一度也是一票难求。

  7月16日,中国石油大连新港原油管道爆炸泄漏,接到相关专业工作任务的小何当天包括次日多次试图预订兰州飞大连机票,均未成功。

  “在携程网上明明看到还有全价票,等我把预订信息全部输入,等一会儿,携程工作人员打来电话说,非常抱歉,您预订的机票已经销售完毕。”由于出行任务紧急,小何从16日到18日多次试图订购兰州飞大连的机票,但均未成功。

  无奈之下,小何选择了更远的航线——从西安飞达大连。从兰州乘坐火车经过长达10个小时的劳顿,小何终于如愿以偿地从西安飞往大连。

  然而,麻烦刚刚开始。

  “我去的时候不知道大连新港原油管道爆炸泄漏的恶果究竟有多么严重,因此无法确定返程日期。”小何说,等他在大连连续劳累了4个工作日之后,需要返程时,一查询机票,才发现即便一周之后的机票,也只有头等舱了。

  “我们公司要求平时只能订购6折以下的机票,头等舱显然没法坐啊。”小何不无失望,无奈之下,只能从大连转道沈阳再绕到北京,转程飞往兰州,而当时,通过携程网查询,他准确获知沈阳飞北京的航班并不是十分紧张。但等到再次腾挪千里之后,甫一来到沈阳,残酷的事实再一次将回家的梦想击得粉碎。

  “根本就没有折扣票,要是坐火车,需要等到一周之后的,而飞机票,只有全价票。”经过向单位领导申请,小何获准以全价票的代价,于当天深夜12时抵达北京。

留言评论