央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

民航系统启动安全大检查 六个检查组分赴各地区

发布时间:2010年08月28日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

  据新华社电 记者27日从民航局获悉,近两天来,民航系统各单位均已启动安全隐患自查自纠工作;民航各地区管理局及监管局也对辖区内各单位开展安全检查。27日,民航局将组成六个检查组,由局领导牵头,分赴各地区对安全大检查进行督导。

  伊春坠机事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理、张德江副总理等中央领导同志分别做出重要指示,有力地指导了救援、善后、事故调查及民航安全大检查等工作。

  民航局于25日凌晨迅速印发通知,26日召开全行业航空安全紧急电视电话会议,传达中央领导的指示精神,并对民航系统安全大检查做出部署,提出了“八查”的具体要求。即:一查思想认识,二查人员资质,三查规章执行,四查安全链条,五查设施设备,六查重点单位和人员,七查训练质量,八查责任落实。

  伊春空难成立事故调查组

  飞机事故技术调查在现场取证勘察,黑匣子正由专家破译

  本报讯 (记者崔木杨)昨日,记者从民航局相关部门获悉,针对伊春空难,今日将正式成立国务院事故调查组。由国家安监总局副局长带队,监察部、人力资源和社会保障部、全国总工会等部门参加。

  据介绍,民航技术组专门负责飞机事故技术调查,下设8个工作组。已经两天两夜了,都在紧张地现场取证、勘察。

  “不仅要让遇难者得到告慰,也要国际同行认可。目前黑匣子也正在由专家破译。必要时还需要做实验验证。事故调查是一个十分复杂的过程,8个小组的调查数据要构成因果关系,要达到前后验证。等到事故原因调查清楚之后一定会第一时间通报。”民航局新闻处处长钟宁说,这次事故调查以当地的局方为调查主体,民航局为调查中心,巴西的局方有义务配合调查。

  昨日,针对“飞行员疲劳驾驶”、“伊春林都机场无夜航资质”以及“南方航空公司拒飞林都机场夜航路线”等说法,民航局相关官员表示,为了防止疲劳驾驶,每个飞行员的飞行时间都有固定标准,该标准始终得到了严格的执行。关于飞行员疲劳驾驶的说法并不能成立。

  此外,关于伊春机场是否具备夜航资质问题,她说,民航局的相关领导已给出明确解释,伊春机场具备这个资质。同时,伊春机场恢复通行,说明机场目前是符合安全标准的,所以大家不要产生恐慌心理。

  至于有消息称此前南航认为不符合夜间降落条件。她称,林都机场的夜航条件是经过国家有关部门认定和检查的,这是一条红线。红线以下绝对不可以飞。红线以上,每个航空公司都有权利提高自己的标准。

  “就好比一个熟练开大卡车的司机,为了安全,他可能会选择更稳妥的开小车的方式,选择保持在安全的基准线以上。”她说,这次失事飞机的机长齐全军拥有4C执照,飞行经验很丰富。

留言评论