央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻周刊]人物:李荣融“功成”身退

发布时间:2010年08月29日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


  在本周,随着国资委主任李荣融卸任的消息被公布,众多媒体不约而同地摒弃了对他身后国企的不满,"称职"、"干实事"、"干得不错"、"实干领导"等字眼,出人意料地成为舆论评价的主流,甚至还有媒体用"一个时代终结"这样的话语来为他送别。

  李荣融:我好像记得有四个多月没和大家见面了。今天是我们国有资产管理委员会成立以后的第一次新闻发布会。那么我们这个委员会的成立组建,也得到了各界的关注。

  从2003年5月的这场新闻发布会开始,李荣融自身的喜怒哀乐似乎就很少被提及,人们更关心新成立的国资委,究竟该怎样为将近200家国有企业保驾护航,又该怎样让数万亿国有资产保值增值。也是从那时起,李荣融的生活和工作,总要面对无处不在的质疑。

  记者:请问,如何在依法履行出资人职责的过程当中,做到不越位,不错位,然后同时又不把这个企业管死,那么防止国资委在工作当中变成企业所担忧的老板加婆婆,谢谢。

  李荣融:你这个问题应该说有许多人担心的,包括企业担心,包括我们政府有关部门也有这个担心。那么我想我们这个机构,从国务院的授权上它就没有授给我婆婆的权。

  李荣融:国务院领导找我谈话的时候就说,荣融,你不要婆婆加老板。我回答,我绝不做婆婆加老板。但是你要允许我有个过渡,这个过渡期我不想当婆婆,他也要叫我当婆婆。现在客观上就是好多婆婆妈妈的事就找我

  刚刚上任的两年,是李荣融频繁面对媒体的两年,类似这样的访谈节目,总是能吸引为数众多的观众到场与他交流,显然,在工作中,李荣融要面对数百位经验老到、与他级别相同或接近的企业家,而工作之外,他要面对的,则是来自社会公众的期待。

  李荣融:我现在还没做完,但是已经在做的,就是清产核资。有人跟我说不要做这件事,这件事是个烂泥潭,你进去了你就爬不出来。

  沈 冰:您不害怕吗?

  李荣融:就是害怕我也得走,将来国务院考核我,如果底下的帐都是不实的,看看帐很大,虚数。如果国务院真认真了,派人下来核查,一查没有那么多资产,那不是等于我欺骗了国务院,因为国务院授权我们国资委管理这个资产,搞了半天搞了一堆虚资产,那不行,所以我必须清。

  资产清查、重组整合后央企数量逐年下降、利润逐年提高,一个个好消息,让公众有理由对李荣融抱有更多期待。此后几年,人们看到更多的,是出现在新闻发布会上严肃并偶尔微笑的李荣融,而"就怕李荣融"却成为央企老总们嘴边常挂的一句戏言,一句"不换状态就换人",让不少"国企教父"级的人物就此离开舞台。

  李荣融:责任书相对应的就是激励跟约束机制。你今年完成不好,警告。第二年如果完成不好,那很可能就要请你换人了。所以老总他也不容易睡着,所以用我的话,他睡不着,我睡得着。如果我睡不着,他睡着了,那我更麻烦了。

  你看到做得不行还容忍这些不行存在。那我如果不处理应该把我免职。那么不想免职的话我就得把他们免职。

  七年间,央企总资产增至21万亿,年上缴利税超过万亿,但"垄断优势,大而不强"的评价从未停歇,这也让李荣融甚为无奈,他曾不止一次说过,"国企搞不好的时候你们骂我,为什么现在我们国企搞好了你们还是骂呢?"

  现场 2010年8月18日 央企电动汽车产业联盟成立新闻发布会

  十天前,李荣融最后一次以国资委主任身份出现,在离任前仍要为电动汽车产业打下基础的他明白,尽管还远不能与国际性大公司抗衡,但把央企培养成关键时刻不让人失望的"巨星",这样的目标却不能丢。而媒体最感兴趣的,却还是那已经与李荣融纠缠了七年的老问题,电动汽车产业联盟,会不会又是一次"国进民退"。

  李荣融:我就一句话,我想会找到大家共同能接受的办法,现在就是这个难题,退出大家没意见,关键是怎么退,对不对。那么反过来说你光说退我还有进呢,那有的行业我要发展,很可能我还要进呢。

  86家A股上市企业,53家资产超千亿企业,30家世界500强企业,对于李荣融本人来说,这是足以为之骄傲的成绩。尽管公众还对央企的薪酬管理以及缺乏有效防止决策失误、贪污腐败的措施而抱有遗憾,但却并不妨碍李荣融这位任期最长的部长级官员,在离任时得到社会给予他的一份客观公正的评价。

  个人生活在一个社会里面,都有一个基本的价值观,你活着为了什么。所以我对我自己的座右铭是两句话,倾心于事业,第二句叫敬业与岗位,没有一个岗位是无效的。我一生最大的体会,在事业中可以追求无穷的乐趣。

  白岩松:李荣融作为国资委主任这七年,不仅仅只是他个人的故事,而是国企面对新形势的变革七年。作为这个新岗位上的第一任领导,李荣融像一个拓荒者。功劳跟遗憾也都与此有关,功劳让我们为他鼓掌,而遗憾也有弥补的机会,这就需要他的接任者,进一步顺应时代跟未来,进行更让人期待的改革,因为国企的"国"这个字决定了,国企是国家的,也是我们每一个老百姓的。

留言评论