央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][国资委]李荣融卸任 王勇担任掌门

发布时间:2010年08月25日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台综合消息:国务院国有资产管理委员会主任李荣融24日卸任,接替他的是现任国家质量监督检验检疫总局局长王勇。

         王勇个人简历

    王勇,男,汉族,1955年12月生,辽宁盖州人,1974年8月加入中国共产党,1969年8月参加工作,哈尔滨工业大学技术经济工程专业毕业,硕士研究生学历,研究员。

    曾担任航天工业总公司二三〇厂厂长、党委副书记,中国航天机电集团公司副总经理、党组成员,中央组织部企业干部办公室主任、干部五局局长,国务院国有资产监督管理委员会副主任、党委委员、国有资产监督管理委员会副主任、党委副书记,国务院副秘书长、机关党组成员。2008年9月任国家质量监督检验检疫总局局长、党组书记。

    十七届中央纪律检查委员会委员。

【业内反应】王勇是新掌门合适人选

    国资委研究中心企业改革与发展研究部部长王志钢昨天对记者表示,上述人事更迭并不出乎意料。比较起新老两任掌门,王志钢表示,“王勇是接替李荣融再合适不过的人选,他年纪轻,学历高,经历也比较丰富,曾先后在多个企业及机关部委任职,有着丰富的与企业打交道的经验”。

【官场亮点】曾成功处理“三氯氰胺奶粉”事件

    李荣融的接任者王勇也是国资委的“老人儿”,曾于2003年至2005年任国资委副主任,是李荣融的得力“副将”。2008年9月,三氯氰胺奶粉事件爆发后,王勇接替引咎辞职的李长江,出任国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)局长至今【详细】

【对王勇的评价】  

   1 临危受命的“救火队员”

    2003年至2005年,王勇曾出任国资委副主任。国资委一位不愿具名的内部人士告诉记者:“感觉他为人务实,平易近人,有很好的群众基础。”在上述人士看来,善于用人,并且团结下属,是王勇的一大优点。

   2 铁腕大将人气旺

    现年55岁的王勇在2008年9月曾因成功处理毒奶粉事件而成为媒体关注的焦点人物。 2008年9月,前任国家质检总局局长李长江引咎辞职,王勇临危受命接任国家质检总局局长一职。当时,因三聚氰胺毒奶粉事件,国家质检总局正处在风口浪尖。就在这样的压力下,王勇走马上任,并凭借其铁腕作风迅速摆平了这一事件的恶劣影响。

    上述人士表示,虽然不是业内人士,对业务算不上精通,“但王勇非常关心下属,会设身处地地为大家解决问题,所以拥有很旺的人气。”

   3 工作卖命吃饭没点

    一位不愿透露姓名的媒体记者在报道国家质检总局新闻的过程中,与王勇有过多次接触。据她讲述,王勇是个工作超级卖命的人,“我们记者都害怕跟着他出差,因为从来都不能按点吃上饭。”

    她曾经两次跟着王勇去外地调研,“没有一次能按时吃饭。我记得有一次去河北,早上7点在质检总局集合,正逢十一,高速路上特别堵,一直到下午3点才吃上午饭。等吃上晚饭,也已经是晚上9点了。”在她眼中,王勇办事十分紧凑,不拖泥带水,“像调研这事吧,换了别的部委,可能会提前一天过去,好好休息一宿,第二天再干活。”

    王勇为人谦虚,彬彬有礼,也使他深受记者好评。“每次新闻发布会结束,他都会下来,依次和我们记者握手。并且还说,‘你们记者消息最灵通,有什么好建议随时告诉我们,帮助我们监督开展工作。’这些话,听得我们心里暖暖的。”

****************回顾李荣融“指掌”国资委的七年***************

     3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。国务院国资委主任李荣融进入大会堂不但受到记者追访,而且还受到与会代表和委员追拍。 中新社发 廖攀 摄

    李荣融是国资委成立后的首任主任。在任期间,他力推央企重组整合,目前,央企从成立之初的196户已减至123户。

    现年55岁的王勇,在出任国家质量监督检验检疫总局局长之前,曾任国务院副秘书长、国资委副主任,研究生学历,研究员。王勇在国有企业工作多年,曾任第七机械工业部某厂厂长、中国航天机电集团公司副总经理以及中组部企业干部办公室主任、中组部干部五局局长等职。

    李荣融卸任之前,国务院国资委副主任李伟上月已调任国务院发展研究中心副主任。

【综述】李荣融:央企七年的“掌门人”

    在这七年里,原有的196家央企被以各种方式兼并整合至125家,国有资产总额从3万亿元上升到20万亿元,增长了7倍,央企的利润则翻了整整5倍。2006年起,中央企业开始上缴国有资本收益,三年来已累计上缴1371亿元。

  国资委在李荣融的领导下确保了国有资产保值增值,进一步优化了国有经济布局,打破垄断、促进央企在行业间协同竞争,引入董事会制度,推进了国有资产上市步伐,健全了法律法规体系,强化了出资人监管,并指导央企成功抵御了国际金融危机的冲击。

【对李荣融评价】李荣融:铁腕、务实、平易

    作为国资委的掌门人,李荣融这“老板”一当就是好几年。2003年,国资委在争议声中成立,而5年之后,它已经成为影响中国政经格局的重要因素之一:李荣融掌管的152户中央企业实现利润接近1万亿元,而“三年脱困”之后,已有16家企业跻身世界500强。

    李荣融这个一度让央企老板们“惧怕”的“老板”,正在成为一条纽带,他既连接着企业与政府,也身系着中国经济命运的过去与未来。

【李荣融精彩语录】

    1 你再大的企业,老板也是伙计。

    李荣融:在这个经济形势下,有的中央企业手又痒了,又去搞其他(副业),搞什么不是老板说了算,你怎么不明白呢?再大的企业,总经理是伙计。

    2 解决企业老总的薪酬,前门必须开,后门必须关。

    李荣融:我说前门必须开,再有压力我来做,该给的应该给。后门一定要关,旁门则必清。

    3 不管别人怎么评价,央企一定以这样的忠诚来对待于我们的人民。

    李荣融:有人说国际金融危机多大贡献,我说中央企业没有一个倒下,顶住就是最大贡献。第二,依法经营依法纳税这是对社会履行承诺的最好表现。我想,央企不管被怎么评价,一定以这样的忠诚来对待人民。

    4 国资委不是婆婆。

    李荣融:我的工作就是把董事选好,董事会负责挑选经营管理人员。我可以做我的本业——国有经济布局结构调整。我相信,调整的效果肯定好得很。 【更多经典话语】

留言评论