央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻周刊][人物回顾]孙见坤:难以破格

发布时间:2010年08月29日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


  本周,面对山西大学的录取通知书,19岁的陕西西安高三应届生孙见坤觉得自己"就像做了一场春秋大梦"。在复旦大学自主招生竞赛中脱颖而出征服教授的心,被赞为"难得一见的国学小天才",但由于高考成绩与陕西一本线相差6分,省招办拒绝投档,即使有8名复旦教授为他请求"破格录取",却依然未能如愿。坐在堆满各类国学书籍的书房中,孙见坤也坦言自己偏科比较厉害,文史很强,数外不行。本周四,他表示自己将去山西大学就读,虽然仍觉遗憾,但不会停止对国学的研究,人生志向也绝不改变。

  一件事结束了,意味着划了一个句号。然而生活中有些事结束可不意味着一切都已过去,反而可能是更多声音与讨论的开始,比如国学小天才即便有八位教授的请求录取,依然无济于事,最终孙见坤去了山西大学,似乎这件事也就划了一个句号了。然而,真该这样结束吗?高校的自主招生自主二字又从何体现呢?孙见坤对国学的热爱不会受此波折而结束吧?相信不会。彭嘉衡老人生命结束了,可老人让人尊敬的一生却也因这结束,而变得更加清晰起来。面对敌人的危险,他勇敢地向前进,而面对生活的待遇跟财富,他却选择向后退。他的故事不该结束,应该更好地讲下去。好了,走进《新闻周刊》选出的本周人物。本周他的任职期结束了,然而对他的评价却才刚刚开始。

留言评论