央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]视点:短暂的团聚(2010.08.21)

发布时间:2010年08月23日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


    中国网络电视台消息:在媒体的报道中,人们听到了一句似乎很不合情理,但又真实存在的话,叫"爸爸妈妈,我能去你们家玩吗?"刚听了这句话的时候有点惊讶,以为谁恶搞,既然是爸爸妈妈,而且是亲的,怎么可能还"你们家"呢?这不是见外了吗?但再深看就明白了,而且明白后心里很酸,这的确是孩子写给自己父母的信,信中的父母并不在孩子的身边,而是背井离乡出外打工了,写信的孩子是留守儿童。长期父母不在身边,于是就有了这令人伤心的一句话。在目前的中国,这样的留守儿童很多很多,然而在即将结束的这个暑假里,或者汽车或者火车一批又一批留守的儿童,踏上了寻找父母的道路。这该是怎样的一条路,这条路的两边是留守儿童以及在外的父母怎样的悲欢离合呢?《新闻周刊》本周视点关注这短暂的团聚。

  在杭州待了一个月后,8岁的女孩张可带着行李,领着小表弟,准备坐上回湖北老家的长途汽车。杭州的一切对她来说,就像一场美好的梦。有好吃的、好玩的,更重要的是,有爸爸妈妈在身边。而现在,一家人在小饭馆里吃了最后一顿饭,张可的暑假就这么结束了。

  本周,全国各地的车站里,孩子的身影多了起来,他们中的很多人和张可一样,在打工父母无奈又不舍的目光中踏上归途,继续自己的留守生活。

  留守家长:我们每一年都出来打工,他都是和他奶奶住的。

  如果把时间推回一个月或者两个月之前,孩子们也是这样从四面八方匆匆赶来。对于许多在城里务工的人来说,与子女团聚的季节不是春节,而是7月孩子放暑假的时候。从7月初起,在汽车站和火车站,每一趟到达车辆,都带来一群群背着书包的孩子。

  7月29日,由中华社会救助基金会发起并组织的首趟"幸福列车"K66次在贵阳发车。93名来自贵州的留守孩子,前往深圳和广州,和父母短暂相聚。

  记者:多久没见到你爸爸妈妈了?

  留守儿童 陈次亮:10年。

  记者:还记得爸爸妈妈长什么样吗?

  留守儿童 陈次亮:只记得爸爸,妈妈记不得了。

  留守儿童 王小玲:看到别的小伙伴的爸爸妈妈在家的时候,我就想(爸妈)。

  记者:在你印象当中你觉得妈妈应该是什么样的?

  留守儿童 陈次亮:应该是对我们很好的。

  记者:长什么样子呢?

  留守儿童 陈次亮:应该是瘦瘦的,然后呢,声音好听。

  幸福列车上的孩子们都来自当地最贫困的家庭,在外打工的父母已经多年没有回家。他们甚至连当地县城都没有去过,深圳对他们而言,就像脑海中的父母一样,都是面目模糊的。

  黄继荣读日记:我终于要到深圳了,我终于可以见我最想最想的妈妈了,我想深圳应该是一座繁荣的城市,高楼大厦,奔驰的小汽车……

  记者:多久没回家看孩子了?

  家长:4年了,06年。

  家长:心里面好激动,激动得都说不出话来了……

留言评论