央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]复旦大学回应孙见坤事件 八教授并未联名请愿称其“国学天才”

发布时间:2010年08月28日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):对于孙见坤事件,复旦大学招生办日前回应称,复旦8位教授从未联名写请愿书,也从未称赞孙见坤是“国学天才”或“奇才”。个别媒体对复旦大学录取孙见坤事件的报道有不实之处。媒体的不实报道将一桩符合程序的正常自主招生事件扭曲成了“国学天才遭到制度扼杀的悲剧”。

孙见坤在他的书房里

  【事件回放】复旦欲破格录取“国学奇才” 遭陕西招办拒绝

  近日,复旦大学8名教授向学校建议破格录取西安一位高中生,他就是被称为 “国学奇才”的西安高新一中应届毕业生孙见坤,但遗憾的是,因高考成绩与一本分数线6分之差,陕西省招生办拒绝投档,孙见坤与复旦大学失之交臂。

  去年11月,孙见坤参加了复旦大学为自主招生而举办的人文知识大奖赛,他递交了一篇题为《<山海经>性质及成书年代考》的论文最终获得复旦大学专家组老师们的一致认可,复旦大学教授章清这样评价孙见坤:“他是我见过的对国学最有钻研精神和天赋的学生之一,他对《山海经》的注释水平和见解,甚至高于在读的研究生。”最终孙见坤被列入复旦大学自主招生选拔录取名单中。

  孙见坤 当时给我说的是高考成绩达到陕西当地一本线,就可以被复旦大学录取,是这么一个承诺。

  孙见坤的妈妈说,孩子8岁就迷上国学,11年的时间,孙见坤一共阅读了近2000本经史典籍,光是山海经就读过10几个版本,现在他正要准备给山海经写“新释”。遗憾的是,在今年高考中,孙见坤最为拿手的文科综合发挥失常,最后总分为553分,比陕西省一本录取线低了6分。

  本台记者 王婷婷 在高考一本分数线的成绩公布之后,孙见坤的家人曾找过陕西省招办咨询,而这里给出的答复是,必须要达到一本分数线,否则即使复旦大学同意,他也不会被录取。

  孙见坤父亲 孙伟 我看到网上报道其他省市像我儿子这种同样的情况,一本线之下已被录取。

  对于孙见坤父亲的疑惑,陕西省招生办也有自己的依据。

  陕西省招生办 新闻发言人 郝春怀 招生工作是一个比较敏感的社会工作,尤其是大家目前对教育公平非常关注,而陕西省今年第一年实行平行志愿,尤其强调分数的重要性,为了维护整个录取的公平公正性,我们只能按照文件的规定执行。

  最终孙见坤被山西大学法学专业录取。

  相关评论:

  丁永勋:卡住“国学天才”的并不是高考公平

  熊丙奇:“国学天才”为何进不了复旦

  椿桦:公平比“国学天才”重要N倍

留言评论