央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

江海神探追悼会举行 四五千民警和群众含泪送行

发布时间:2010年08月29日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“爱人,让我再看你一眼吧”

  “江海神探”顾瑛追悼会昨日举行,四五千名民警和群众含泪送行

  “活着,你是一面旗帜;倒下,你是一座丰碑!”

  昨日,南通市殡仪馆,挽幛轻垂,哀乐低回,“江海神探”顾瑛的追悼会在这里举行。

  惊闻噩耗,从前天到昨天,除了顾瑛的至亲好友和同事,还有四五千名各地的民警和群众赶来吊唁和送别。

  昨天,本报详细报道了顾瑛的事迹,省内外数万网友,在濠滨论坛等地方著名论坛以及南通市公安局网站上发起了悼念活动,撰文、留言、献花,缅怀这位不相识、但相敬的刑警老大哥。

  当编者看完这篇稿子时,眼里满噙泪水。顾瑛,他不是一个普通的人,他为了案子可以舍弃一切,他所留下的侦破经验值得长久流传;可他又的确是一个普通的人,有着自己的七情六欲,他也知道亏欠家人太多太多,他留给家人的遗憾,可能是我们每个人不经意间都有可能留下的。或许,当你认真看完这篇报道的时候,你也会感动落泪。

  “我是医生,可我却没法救活我的爱人”

  “作为一名医生,我救过很多病人,可就是没能救活我的爱人。”顾瑛爱人黄玉珍异常愧疚的是,虽为医生,却未能让亲人哪怕多活一分钟。

  黄玉珍曾是一名医生,现在是南通大学的一名处级干部,也是一名默默奉献的优秀警嫂, “他走得太早了!顾瑛说他退休后,要把这么多年的刑侦破案实践写出来。我对他说,我会打字,我帮你打打字!现在这个愿望再也实现不了了。本来他应该歇一歇的,可他说还能做点事情……”

  这是一对默契的夫妻。顾瑛为了破案,长年在外奔波,很少顾得上家。照顾老人、小孩和家庭的重担,都落在黄玉珍身上。

  顾瑛一家原来是两居室,女儿独住一间。顾瑛和黄玉珍经常深更半夜回家。一天,两人心有灵犀地提出,将客厅沙发收拾收拾,以后每天睡沙发。“虽然不能给对方工作上多大的支持,但怎么说也不能再影响对方。”最后,黄玉珍坚持睡沙发:“我每天早晨5点就要起来做家务,如果让你睡沙发,还是会影响到你。”她这样疼爱着丈夫。

  “案件破不了,他心里就难受,睡不着,长年累月盯案,就住在现场指挥部。没想到,他突然就走了,他要做的事情还有很多……”

  女儿顾青青告诉记者,就在上周五,难得全家一起用餐,爸爸为了满足我想吃“啤酒鸭”的要求,在风尘仆仆的办案归途中,排了近半个小时的队。当时,我搂着爸爸的脖子直亲,还一边拍他马屁说,爸爸是世界上最好的爸爸。

  此情此景犹在眼前。追悼会上,28岁的女儿泣不成声:“爸爸,您走得太突然了,还记得前几天您跟妈妈说,退休以后要写回忆录,要让妈妈帮忙打字;还记得曾经多少次在我值班的时候,您专门烧好我爱吃的菜送到我的单位;还记得那次同事和妈妈劝您回家养病,我只说了一句‘我的爸爸只有一个’,您就乖乖地回了家。我知道,我是爸爸最疼的女儿,爸爸是女儿的天……”

  顾瑛曾一次次对黄玉珍说:到退休以后,我再慢慢补偿你和孩子吧。话犹在耳,斯人已去!黄玉珍手扶爱人灵柩,哽咽道:“你呀你,留给我和孩子的遗憾太多了!”

  “杀我妈凶手逃亡17年,还是被他抓回”

  顾瑛,把有生之年献给百姓安宁的老刑警,带着他的一身正气豪情,带着对亲人的牵挂和歉疚,仓促间永诀,令人扼腕。

  前天,顾瑛遗体从通州医院运回南通市区,一路上不断有群众涌到路边相送;在追悼会现场,每一位来吊唁的民警和老百姓都是眼角挂泪,悲情溢于言表。

  上午10点多,家在南通港村的汤汉炎兄妹五人和姨妈挤进了灵堂,摆好瓜果桃橘,对着顾瑛的遗体行三鞠躬,出来时眼圈红红的。

  17年前的1月27日晚,开路边小店的汤汉炎母亲已经休息,忽然听到门响,起床看时,发现有人竟从后墙挖洞钻了进来,正偷了钱物开前门逃跑,汤母欲去阻拦。歹徒将其残忍杀害,夺路而逃。

  汤汉炎兄妹报警后,顾瑛带人侦破。“在附近查了近2个月,没日没夜的,凶手愣是没找到,起初家人还有信心,可10年后就不指望了。”汤汉炎告诉记者,万没想到,今年的1月27日,南通刑警打来电话,告诉他们,凶手刚被顾队长抓到,巧的是,这天,正是母亲被害的祭日,这是对被害母亲的最好告慰。

  同样感激顾瑛的还有岑小云,一名56岁的聋哑人。今年8月13日,歹徒闯进他家,杀死了91岁的母亲,还把他在外辛苦十几年积攒的数万元偷走了。岑小云欲哭无泪。

  又是顾瑛指挥破案。近40℃的高温,顾瑛查现场,钻农田,寻找蛛丝马迹,浑身汗透。岑小云当时感动不已,朝着顾瑛直鞠躬。五天五夜,凶手终于落网。还没来得及说句感谢话,就听到噩耗,岑小云急了,昨天一大早,要求村干部无论如何要带他来,给顾警官鞠上最后三个躬。

  一拨拨受害人家属赶到灵堂,有的跑了上百里路。他们有一个共同心愿,送这位好刑警最后一程。

  “黑社会听说是他主办这个案子,没敢送钱”

  不是社区民警,而是一个老刑警,按说跟老百姓直接接触不多,为何激起那么大的社会反响,为什么有那么多人为他送行?

  到灵堂的南通百姓告诉记者,他们是冲着顾队长的人品和魅力去的。顾队长说:“案件不破,我就有一种对群众的负罪感。”“一般性的案件对公安可能是小案,但对我们就是大事,他为咱们着想。”

  去年2月中旬,南通市区连续发生3起罕见的抢劫大案:一帮歹徒深夜驾车袭击单身受害人,将受害人拖入车内实施抢劫,其中一名女受害人还惨遭5名歹徒轮奸,下体插入木棍,手段极其恶劣。顾瑛义愤填膺,发誓要将歹徒一个不漏地抓获。他带领100余民警鏖战一个多月,终于将6名歹徒一网打尽。

  顾瑛曾指挥侦破南通一起涉黑大案,有人传说他收了黑社会的钱,这事让南通市副市长、公安局长秦剑平知道了:“我不相信顾瑛会这样,但不放心,立即派人去查。一查,果有其事,只是结果不同:黑社会那帮人本来准备送钱摆平的,一听说是顾瑛主办这个案子,就没敢送这个钱。”

  近年来,顾瑛拒礼拒贿几十次,金额达23万余元。顾瑛搬家,老父亲去世,女儿考上大学,他没收一份礼金。

  悼词说,顾瑛淡泊名利,廉洁奉公,常年奔波在案件现场和追捕罪犯的征途中,默默奉献着自己的无悔年华,奉献着家庭的团聚和快乐,始终保持了一份宁静、一份淡泊,始终做到了一身正气、两袖清风。

  无欲则刚,顾瑛所向披靡,“江海神探”的名号,让他成为名副其实的犯罪分子的克星。

  总结顾瑛十“最”

  昔日搭档泪流满面

  “工作狂!”南通市副市长、公安局长秦剑平这样评价顾瑛的职业精神,“我在南通当了六年多的公安局长,印象中只因为两件事情给顾瑛下过命令,一件事情是他连续办案,身体疲惫,脸色极差,我强制命令他休息;一件事情是,他父亲是老公安,病重住院,但他忙于办案没空照顾,我几次下令,让他去探望。除此之外,我从没因为破案工作什么的给他下过命令。”

  昨日,在接受采访时,秦剑平回忆起与顾瑛相处的日子,不禁悲从中来,让他愧疚的是,本来今年初,组织已经安排顾瑛到二线,可他位置虽然变动了,但岗位依旧在一线,“七八月份高温,顾瑛还在现场破案。我问他能不能坚持住,他说没问题……”

  南通市刑警支队政委方建新则用“殉职前的十个最”来表达他对搭档顾瑛的感知:

  最关心的是如何组织入侵农宅案件的侦破,他那天去如东县,也是为了这类案子。

  最歉疚的是对去年11月份病逝的父亲,当时老人患胰腺炎住院,疼痛难忍。我们去看他,老人家只能蜷在角落里招招手。可就是几次探望,顾瑛呆的最长也不过半个小时,没能好好伺候于病榻前,又去忙案子了。

  最放心不下的是80岁的母亲,因心脏病做过搭桥手术。他曾说,我要是退下来,一定好好守护我的母亲,一定找时间带她去一趟北京,完成老人家的心愿。

  最牵挂的是尚未成家的女儿。顾瑛女儿今年28岁,现在是一名内科医生。他曾经对我说,如果女儿成家了,我也就放心一半了。

  最爱听的歌是国际歌。顾瑛告诉我,这首歌激越豪壮,富有历史积淀,催人奋发,能激起自己的干劲和激情,他希望刑警支队的所有人都听这首歌,感知到他的理想,跟他一样保有对工作的热爱。他把这首歌作为自己的手机铃声。

  最爱读的书是《孙子兵法》,在破案现场,顾瑛屡屡用兵法中的逻辑,分析和印证案件的侦破,引导大家去研究案情,寻找突破口。

  最珍视的是战友之情,他要我们干部以身作则,言行如一,爱护每一位同事,珍惜患难结下的兄弟情谊,这样有利于凝聚集体的归属感和荣誉感。

  最看不惯的是墨守成规,拖沓慵懒,要求每一个刑警作风过硬,效率要高,为此他还把自己当刑警的感受和对刑警的理解,提炼成南通刑警支队的“队训”:以高效率一天为荣,以虚度一天为耻。

  最不能忍受的是群众的生命财产受到侵害。对侵害老百姓的每一起案件紧追不放,都要有交代,是他的作风,今年1月27日,杀害汤汉炎母亲、逃亡长达17年的杀人犯刘某被抓,就是一个明证。

  最大的遗憾是“7·20”杀人案,尽管已经鏖战一个多月,但没有头绪,他每次会上必讲,即使坐车上,也会自言自语,这个凶手到底是个什么人……

  说到后来,方建新和秦剑平等人一样,再也抑制不住悲伤的情感,泪水夺眶而出。(于英杰)

留言评论