央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

“神探”破案途中车祸遇难 曾受胡锦涛接见(图)

发布时间:2010年08月28日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “江海神探”顾瑛,先后被评为“全国优秀人民警察”、江苏省劳动模范等。2005年,南通市委向全市发出向顾瑛同志学习的决定。顾瑛曾两度赴京参加表彰大会,并受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人亲切接见。

  2005年8月25日,顾瑛代表南通市公安局刑警支队赴京受奖,受到党和国家领导人的亲切接见。图为胡锦涛总书记亲切地握着顾瑛的手。本报资料图片

  他早已到了“二线”的年龄,却依然战斗在刑侦的一线;他身患7种疾病,却整天扑在案件上,夜以继日;他初中还没毕业,却树起了一个叫响全国的“南通刑警品牌”,让犯罪分子闻风丧胆。他就是57岁的南通市刑警支队支队长顾瑛。但天妒英才,26日下午,顾瑛在赴如东破案途中遭遇车祸,当晚,这位铮铮铁骨的“江海神探”因伤势过重,不幸遇难,走完了自己富有传奇色彩的一生。

  “案件很多,可爸爸只有一个”

  初中还没毕业的“江海神探”带出了一个叫响全国的“南通刑警品牌”;然而,前天一场车祸夺去了这位57岁老刑警的生命

  生命的顿逝

  57岁老刑警破案途中出车祸遇难

  昨天下午2点30分,被悲痛笼罩的南通殡仪馆追悼大厅内,身着警服、精神抖擞的顾瑛永远定格在黑纱装扮的遗像上。遗像下方,顾瑛的遗体被党旗覆盖、白菊簇拥,安静而祥和。

  但就在一天前的这个时候,办案雷厉风行的顾瑛还是心急火燎,怀着对犯罪分子的满腔怒火,钻进了车内,在滂沱大雨、雷电交加中踏上了办案的路途。这一去,就再也没有回来。

  南通市刑警支队政委方建新说,近一段时间,南通农村盗窃、诈骗等侵犯案件增多,还有成串连片现象,本来还有一起命案在手的顾瑛非常着急,当天上午,他还召集刑警支队专门开了个会,分析研究案情。顾瑛的任务是去如东县分析案情,此前一天,如东发现一起抢劫案,并很快破获,他打算去听一听案件成功侦破的情况。

  但下午2点刚过,南通突然间雷电交加、大雨倾盆,“雨就像从天上倒下来一样,冲到路面上。”方建新说,有人劝顾支队长等雨小一点再去。可从来说一不二的顾瑛带上3名随行,第一个冲出支队,消失在茫茫雨雾中……

  下午3点41分,如东县分管刑侦的副局长陈晓林接到顾瑛支队长电话,在电话里,顾支队长询问案件材料准备得怎么样了,并说现在雨大,大约40分钟后到如东。但下午5点29分,消息传来,顾瑛遭遇车祸,生命垂危。

  据悉,事发时,顾瑛的车正行驶在从南通至如东的公路上,此时大雨倾盆,视线模糊,这时,对面突然开过来一辆农用拖拉机。两车迎面相撞,轿车被撞严重变形,车内4人均严重受伤。被送到通州区人民医院后不久,因伤势过重,顾瑛永远闭上了眼睛。目前,其他3名受伤的同志均在医院抢救,其中两人伤势较重。

  英雄的传奇

  初中文化却带出闻名全国的队伍

  翻开顾瑛的履历和荣誉,一个富有传奇色彩的刑警,让人不由生出许多敬意。

  出生于1953年的顾瑛,因历史的原因,只接受过不完整的初中教育,熟悉他的很多同事却认为顾瑛天生是干刑警的料。自1992年调任崇川分局任刑警队长,顾瑛用7年的时间,成为一名称职的专业刑警。此后,他带领他的队伍屡屡建功。与其搭档18年的政委方建新认为,顾瑛的“神”靠的不仅仅是他的悟性,更多的是他嗜学如命、嫉恶如仇、永不服输的那股劲。早在派出所做户籍警时,顾瑛就偷偷地自学成人大专。而做了刑警后,顾瑛除自学外,他还到南京请教刑侦专家,在“恶补”刑侦基础知识的同时,学习犯罪分子心理刻画、心理痕迹分析技巧等等。

  顾瑛善于用高技术的手段破案,并屡立奇功。2003年5月19日,启东发生一起杀人焚尸的案件。由于案件现场遭汽油焚毁和救火践踏,证据一时难以采集,传统的勘查手段无能为力。顾瑛带领同事,及时将思路转移到新刑事技术甄别手段上,与法医一道,对在现场采集的一双蓝色塑料拖鞋进行反复研究,提取鞋内沾有嫌疑人人体脱落的细胞,成功地做出了三人以上DNA混合图谱,其中凶手的遗传基因就包含其中,并最终迫使其交代报复杀人的全过程。省公安厅专家对顾瑛的做法大加赞赏,认为南通刑警将DNA技术的应用,拓展到了一个新的领域。

  顾瑛带领下的南通刑警,成为全国公安系统的一面旗帜。自1992年以来,南通的杀人案件侦破率连年保持在95%以上,其中6年全部告破。如此之高的命案破案率,令美国华裔神探李昌钰惊叹“全世界也不多见”。2003年,南通刑警支队分别被省委省政府和公安部荣记集体一等功。2005年8月25日,国务院授予其“特别能战斗刑警队”荣誉称号,是全国公安刑侦系统唯一获此殊荣的集体。2009年8月14日,南通刑警支队被授予全国“人民满意的公务员集体”称号,是全省唯一获此殊荣的公务员集体。

  女儿的心痛

  “案件有很多,可是爸爸只有一个”

  同事们记得,一年365天,顾瑛的眼圈有300天是黑的,长期的劳累和奔波给他留下的不仅仅是睡眠的不足,更有严重透支的健康。积劳成疾的顾瑛,长年患有心脏病、高血压、肾结石、心肌炎等7种疾病,他随身带的包里总是放着各种各样的药品。

  2005年1月15日下午4时许,海安县大公镇67岁的葛某头部中枪,惨死家中,手机等财物被洗劫一空。这是南通历史上罕见的持枪抢劫案。顾瑛知道情况后在第一时间赶至现场,并成立专案组。然而,嫌犯一系列反常的举动,加大了破案的难度。顾瑛每天一早就赶到大公镇,分析案情,调整破案方案,直到夜间11点多才赶回海安旅馆休息。

  夜以继日的过度劳累,顾瑛的身体开始“罢工”,感冒迟迟不见好转,脸涨得通红,整天咳个不停,后来,他的双腿开始浮肿,嘴唇发紫,鼻子莫名其妙地出血。这可把他的同事吓坏了,大家劝他赶紧去医院看病,但一次次被他“粗暴”地拒绝。知道他脾气的同事不好勉强,只好偷偷给他爱人打电话。爱人知道情况后致电问他是不是不要命了,结果被他一句“没事的”就搪塞过去了。顾瑛最疼爱的女儿只好哭求爸爸:“我知道你的工作很多,案件也很多,但你也要知道,我只有一个爸爸,奶奶也只有一个儿子,你不能只要你的案子不要自己的命。”就这样,顾瑛被“逼”上了医院。

  这一次,医生给顾瑛开了8种药,写了7条“禁令”,但还是没能“捆”住顾瑛的心。刚住院两天,放心不下案子的他就捧着一捧药又赶到了现场,最后和同事们一举“拿”下了该案件。同年3月26日,当两名嫌犯被押回海安时,整个大公镇全沸腾了。

  顾瑛为案件、为工作,常常不回家,但只要一有时间,他就想方设法回家陪女儿。顾瑛烧得一手好菜,特别是红烧鳊鱼,成为女儿的最爱。然而,在女儿的心目中,爸爸亲自下厨烧饭的机会太少了。常常事先说得好好的,顾瑛事后都因案件而爽了约。知道爸爸忙,女儿慢慢也理解了。尽管常不照面,但父女俩好像都心有灵犀。有一次,顾瑛为案件,很多天没有回家。一天夜里,女儿从梦里惊醒对身边的妈妈说:“我感觉好像爸爸回家了。”妈妈马上笑骂她:“你想爸爸想疯了。”谁知话音刚落,顾瑛就踏进了家门。

  永远的遗憾

  还没来得及亲手揪出“7.20”命案凶手

  曾亲手破获无数重大案件的顾瑛,被人封为“江海神探”,他的遽然离世,也带走了他无尽的遗憾。

  今年7月20日,南通市港闸区一家足浴房内发生命案,女老板被人杀死在店内。为了早日侦破案件,顾瑛在正在争先创优的支队成立案件侦破临时党支部,并立下军令状:一定要把案件拿下来!

  案件侦查时,正值今年最热的时候。顾瑛早上7点多就赶到案件指挥部,夜里经常一两点钟才离开。中午最酷热时,他就光着膀子上阵指挥作战。有时热得实在受不了了,就干脆关上门,带领几十名男刑警,穿着短裤研判案情、排查嫌疑人。夜以继日地工作,让原本就身体不好的顾瑛经常体力不支。头晕了,他就趴在桌子上歇一会;心绞痛,他就吃一颗药接着再干。有时,干警们看着实在心疼,就“绑”着支队长,在附近找一个小旅馆让他躺上一会,可不一会,又看到支队长的身影出现在案情分析会上……

  但现在,命案未破,斯人已逝。“支队长走了,我们接着干;等抓到凶手了,我们再去告诉支队长。”南通刑警支队政委方建新说。

  57岁的顾瑛是目前全省公安机关中年龄最大的刑警支队长,其实,早在3年前,顾瑛就到了退居二线的年龄,其实,他也想过全身而退,享受一下晚年时光。但老顾毫无怨言,“他还是毫不松懈地坚守岗位,履行支队长的职责。”和顾瑛同龄、并一同战斗过18年的方建新说。

  “江海闪电刺破暗夜引朝霞万丈普照平安大地,人民卫士出击亮剑铸英名千古流芳和谐人间。”在顾瑛的灵堂内,这副38字的挽联,总结了这位江海神探的传奇一生,也表达了民众的崇高敬意。

  本报记者 郭小川 王国柱 文/摄

留言评论