央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

仙界凡界打成一片 部分领导干部成李一靠山(图)

发布时间:2010年08月27日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滕朝阳

  仙界与凡界,本属两个不同的世界,现在竟可以如此打成一片,这或许正是会死的神仙与不死的神仙现象并行不悖的要因之一。

  重庆出了个神仙,搞得满世界都知道。8月24日的《参考消息》就刊登了两篇文章,一篇来自香港,一篇来自新加坡。让神仙感到不妙的是,它们不是来烧香膜拜,而是来痛揭自己的老底。

  此处所谓神仙,当然是指重庆缙云山绍龙观的住持李一。这个“誉满天下”也“谤满天下”的道长,2006年才获得道士资格,2007年底就当上了重庆市道教协会副会长,今年6月又成为中国道教协会副会长。仙界的事我们不知道,但从俗世的标准来看,李一升迁如此之神速,的确算得上是个人物。不过,与历史上的神仙比起来,李一也只是个小巫。比如汉武帝时代吹嘘“不死之药可得,仙人可致”的方士栾大,因为天子器重,不但娶了长公主,还做了将军、封了侯,“贵震天下”。李一会否有与栾大“恨不同时”之感也未可知。

  虽说时代已进步到讲究养生,但若没有一点“神通”,不贩卖点现代人已很隔膜的“阴阳五行”,仅靠“站桩”一类的把戏,究竟不能使人趋之若鹜。于是,李一推出了惊人的“辟谷防癌疗法”,以及更惊人的“电击预测5年疾病”。古往今来不同凡响的方士,莫不敢为大言而处之不疑。其实,对付说大话的人,最好的办法是请君入瓮。他说能在水下闭气生存2小时22分,能驾驭220伏的电,那么就请他当场试一下,但前提是撤掉他事先准备的道具,或者还须立一份责任自负的军令状。不过,人们或许更愿意相信自己的眼睛,更倾向于对“神通”宁信其有不信其无,就像刘谦表演的精彩魔术一旦被人揭密,反而觉得兴味索然。

  历史上比李一更神通、更著名的神仙多得数不过来,但他们现在都灰飞烟灭了,没有一个活到今天。没有不死的神仙,更确切地说,神仙是不存在的,这不过是常识。很多人没有这样的常识,做了当代神仙(这是一个很贴切但也很奇怪的说法)。李一的信徒,实在与不读书有关。但也不是一概废书不观,有的书就读得津津有味,比如说《世上是不是有神仙》。世上有没有神仙,这应该不成问题,问题在于把不是问题的问题,重新变成问题。现在的出版界真使人看不懂,像这种主观上描述个人体验,客观上宣扬伪科学,为李一造神成仙铺路的书籍,竟能成为合法出版物。同样看不懂的是,“神医”张悟本那本以绿豆、茄子、萝卜为治病秘诀的《把吃出来的病吃回去》,竟然可以通过出版审查。

  一名曾接受李一“通电体检”的人士回忆,李一的房间四壁挂着多幅与各级领导干部的合影。这也是大可奇怪之事。“各级领导干部”不去访贫问苦,跑到道观里去干什么呢?“各级领导干部”中总有不少是共产党员,以唯物主义为信仰的马克思主义者,为什么要纷纷光顾宣扬有神论的场所呢?或者是秉持宗教自由的立场,去关心支持一下道教事业罢,那么,可不可以请“各级领导干部”公布一下是怎样关心支持的呢?据说,有一次李一看中一块山水胜地,想要插手建造养生校舍,遭拒绝后说“信不信叫某某副市长来跟你谈”,吓得对方不敢接口。仙界与凡界,本属两个不同的世界,现在竟可以如此打成一片,这或许正是会死的神仙与不死的神仙现象并行不悖的要因之一。

  化用鲁迅的一句名言,世界上本没有神仙,只因为想做神仙的人多了,于是便有了神仙。在李一信徒的眼里,或者“师父的胖”真的“和我们的胖不一样”,但自封的或他封的神仙,与从无长生之想的凡人,最终都逃不脱一个“老”字和一个“死”字,虽则神仙们每每号称“驻颜有术”、“羽化登仙”。这个结论当然很令人沮丧,但更令人沮丧的是,在舆论界对李一的一片挞伐声中,有人却力排众议,主张要“包容、宽容”,要“科学讨论”。“清修”可以“讨论”,“辟谷”或者也不妨“讨论”。神仙的问题可以“讨论”吗?伪科学的问题可以“宽容”吗?看看栾大“贵震天下”之后的结果,《资治通鉴》上清清楚楚地写着:“于是海上燕、齐之间,莫不扼腕自言有禁方、能神仙矣。”

  作者系北京青年评论家

留言评论