央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

打假斗士方舟子:李一不打不行 警惕气功热卷土重来

发布时间:2010年08月25日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他信仰科学,自认为只是个科普作家;外界质疑他全盘否定中医和传统文化,他却自称“常打太极拳”,主张对中医“废医验药”

  文/图 本报记者 张强

  上周六下午,“打假斗士”方舟子在广州举行了一场名为《养生文化辨伪》的演讲。

  这位43岁的生物化学博士打了10年的假,被其扳倒的高学历作假者不胜枚举,此番来穗,他打包“清算”了近年来大红大紫、争议不断而后轰然倒下的一个个“养生大师”。

  “现在媒体上最热的人物就是被称为"神仙"的李一。”方舟子的开场白引来了阵阵笑声。

  警惕“气功热”卷土重来

  方舟子早在去年就注意到了李一的存在,张纪中的妻子樊馨蔓出版了一本名为《世上有没有神仙》的畅销书,方舟子看了,嗤之以鼻。但他自认为“主业”是学术打假,樊馨蔓并非学术圈中人,他就没太在意这本书和该书吹捧的李一。

  直到今年7月份,方舟子从《南方人物周刊》上看到:中国有很多名人都信奉李一,自认是其“弟子”,弟子间互称“仙友”,天下“仙友”3万有余。

  他觉得这是个天大的笑话,就在微博上随口提出了简短的质疑,没想到很快就引发全民对李一的调查。

  李一最后一次公开露面,是在8月8日召开的“世界华人保险大会”上,他向数百名与会者大授养生秘笈,还现场教他们“练功”。数百人现场齐练功的场面,既壮观又滑稽,“让我43岁的方舟子不禁想起了上世纪八九十年代那段"大师辈出"、气功流行的日子。”

  “李一的问题,并不是新近才冒出来的,其规模跟上世纪八九十年代相比,不算什么。我想,如果我们不去关注这件事,那个"气功大师辈出"的年代有可能会重来。”方舟子认为,对李一必须采取行动。

  养生大师“成功”六步

  从林光常到李一,一个个“养生大师”声名鹊起、名利双收,而后轰然倒下。方舟子对他们进行了深入的研究,总结了这些“养生大师”赖以成名的“六步”。

  第一步:给自己取个叫得响的“江湖绰号”。林光常叫“排毒教父”,刘弘章叫“刘太医”,张悟本叫“中医食疗第一人”。

  第二步:包装。草莽出身的他们要把自己包装得光环笼罩。林光常自称“美国环球大学博士”,该大学是个地道的“文凭商店”,性质与西太平洋大学相同。刘弘章自称“明代太医刘纯之后”,且不论刘弘章究竟是否刘纯之后,刘纯本人确定并非太医;刘弘章的儿子则给自己戴上了一顶子虚乌有的大帽——“联合国医学博士”。

  第三步:吹。这些“养生大师”口才均较好,不仅敢吹,而且会吹。“林光常曾做过传销,确实很能说,但了无新意。”

  第四步:语不惊人死不休,跟现代医学“对着干”。医学界指出“多喝牛奶可补钙”,林光常却毫无根据地说“牛奶是给牛喝的,喝多了致癌”,不少听众信之,从此“戒奶”。

  张悟本则说“吃盐多少与血压无关”,这与主流医学观点明显相悖。

  第五步:指明捷径。先用惊人之语吓住听众,进而以“养生大师”的身份指出“光明大道”。张悟本说“一天吃三斤绿豆可防癌”,还建议生吃长条茄子,说这“能吸油”,减少“三高”。事实上,任何食物均应适量。绿豆含植物性雌激素,吃得过多可能导致内分泌紊乱,增加得癌风险。茄子含有茄碱,吃多了会中毒。

  第六步:名利双收。“养生大师”们带着这些另类的观点登录卫视等具有广泛影响力的媒体,“传道解惑”,声名鹊起,然后敛财。

  借着成名的东风,他们通过各种方式敛财。最简单的,首先是出书,发行量动辄几十万、上百万册,获利不菲——张悟本的《把吃出来的病吃回去》一书号称短短四个月内销量过百万册。其次,卖药。林光常卖“排毒餐”,刘弘章卖“祖传治癌秘方”;张悟本卖补钙保健品,无论什么病,一律开此药。李一开班招徒,总裁班学费上万元,普通学员学费也是几千元。

留言评论