央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

政府不作为 "挟尸要价"悲剧难终结

发布时间:2010年08月27日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    近日,随着摄影作品《挟尸要价》以全票获得“金镜头”最佳新闻照片奖,质疑照片造假之声再起。尽管“金镜头”组委会迅速公布了“不存在造假”的调查结论,但纠结真假的争论却未能平息。

    对新闻报道包括新闻照片的真实性,公众有权质疑,但《挟尸要价》真假之争之所以能引发轩然大波,除事件本身的惨烈至今仍刺痛人心外,很大程度上源于全社会的一种“真相焦虑”。近年来,随着各种造假事件屡屡曝光,专家学者、大小企业、各级媒体及政府部门都不同程度地遭遇诚信危机。诚信的普遍缺失,让“相信”成为一种奢侈品,取而代之的是习惯性质疑。仅就摄影界而言,从刘羚羊到张飞鸽,再到把人家的照片翻个个儿就去拿金奖的丑闻,摄影奖评选活动几次颜面扫地。对《挟尸要价》的质疑虽然动机可察,但在短时间内轻易发酵成舆论焦点,离不开当前的社会心态背景。

    的确,质疑帮助我们向真相靠近,但习惯性质疑、为质疑而质疑、甚至被人利用而质疑,却往往让我们在费尽心力执着于一些细枝末节的同时,减少了对更大真相的注意。实际上,无论《挟尸要价》是否与当时的场景完全吻合,“捞尸要价、要高价”、“捞尸产业化”在荆州当地乃至我国部分江河湖海沿岸都已是不争的事实。如果政府主导的公益性警示、救援与打捞机制迟迟不能建立,基本公共服务在默许中被完全推向市场,直至形成垄断,那么又怎能指望独霸一方的打捞公司老板、或者二十多年都以捞尸为业的老渔民良心大发,对不幸落水者包括救人英雄,产生“钱”字之外的更多感情?

    一段事故频发的江面是可怕的,一段明知事故频发而又常年“无政府”的江面更是可怕的。如果说,力挺《挟尸要价》的人们认可的是这张照片的社会价值,想借此传递的是一种道德态度,那么我们就更该跳出“谁说了真话”、“谁更不道德”这些针对个体的罗生门,集中力量去关注现实,追问在英雄故去这大半年以及未来更长日子里,“高价捞尸”、“挟尸要价”的悲剧再次发生了吗、还会再发生吗?

留言评论