央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

调查组认定《挟尸要价》新闻真实 但建议不深究细节

发布时间:2010年08月25日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

照片记录的是挟尸要价过程一部分,并无证据表明船上人的手势在要价

  人民摄影“金镜头”组委会23日发布调查组对获奖照片《挟尸要价》所涉及的新闻事实的调查结果。

  调查组称,《挟尸要价》记录的瞬间是整个挟尸要价过程的一部分。虽然照片中的主要人物王守海极力辩称自己没有开口要价,但其客观上参与了挟尸要价的过程,是这一行为的执行者。

  调查组认为,根据“10·24”大学生救人事件发生后诸多媒体的大量报道以及此次调查组收集的各方情况,证明照片反映的“挟尸要价”的新闻事件真实存在,因此《挟尸要价》的新闻是真实的,不存在造假问题。

  而对于外界集中质疑的获奖照片反映的瞬间究竟是否要价的问题,调查组建议组委会“不再对此细节深究”,而最终的上述决定也确实对此避而不谈。

  人民摄影网在刊发此声明的同时,也公布了组委会调查组对照片作者张轶、照片中人物王守海、长江大学师生、质疑者李玉泉以及现场其他目击者等各方面的调查情况,记者从中未能发现支持获奖照片瞬间确实反映挟尸要价的证据。

  照中老人:不给钱不可能捞尸

  记者:有人说你当天是挟尸要价?

  王守海:我不是挟尸要价。不是我要钱谈价,我只是工作,后来老板给我们多少,我们就拿多少。

  记者:你也救过人吗?

  王守海:救过。我救过在江里游玩快要淹死的人,这个人被救起来后,还买了酒和西瓜来感谢我。

  记者:如果不给钱,你们会帮忙打捞尸体吗?

  王守海:请人帮忙、吃喝都要费用。不给钱不可能。我不能说假话。

  记者:但是长江大学的3名学生都是救人遇难的,还要钱?

  王守海:不要钱,我的人吃饭找哪个?

  记者:事件发生后,村民们对你的态度有改变吗?

  王守海:还没有觉得,因为我在这里住了几十年了。

  综合广州日报、南方都市报

留言评论