央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

油罐车突然爆炸 距北京地铁四号线仅百米(图)

发布时间:2010年08月26日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事发地点大兴区北臧村 距地铁四号线仅百米

  一声巨响打破了南六环外的宁静,紧接着是三层楼高的火苗和直冲云霄的黑烟。昨晚7时11分许,大兴区北臧村天宫院魏永村甲3号一工地内发生爆炸,23吨“轻烃”付之一炬。事发地距离在建的地铁4号线天宫院站的铁轨仅百米之遥,事发后约两小时,大火被扑灭。所幸事故中未发现人员伤亡。

  现场目击

  巨响之后火光冲天

  “我觉得楼都在晃,还以为是地震呢,后来往窗外一看,看到不远处冒出了火光。”距离事发地点两公里外的居民楼内,韩女士刚到家不久。她住在南六环外,距京开高速不远。刚开始,起火的位置位于京开高速辅路,兆丰桥的西南角。

  站在兆丰桥上向西南方向观察,巨响之后,红色的火光在辅路旁树林的另一侧向上喷射着,黑烟遮住了月亮,看得人们胆战心惊。

  事发时的地铁工地里,工人们多已受到惊吓,四处逃散。他们知道爆炸发生的位置存放着很多油罐,若是其他油罐也被引燃,他们和工地都将遭受重创。不容多想,工地的负责人立即拨打了报警电话。

  救援现场

  消防员翻墙灭火

  北京消防总队先后调派8个消防中队、27辆消防车以及160多名消防官兵赶赴现场救援。大兴区公安分局100多名民警也赶赴现场,对现场周边的道路进行了封锁。

  爆炸的工地名为北京亿德石亨化工有限公司,工地四周均被高墙围住,距离居民区较远,消防员不得不翻墙而入。因燃烧物为轻烃,他们只能使用泡沫灭火。

  事发现场

  20多个油罐堆放一起

  事发现场,共存放着20多个油罐,消防员在明火消失之后,用水对崩塌的厂房进行降温。同时,消防员也开始排查引燃点,搜救被困人员。昨晚9时许,大火被扑灭。地铁工地安然无恙。

  由于警方对附近道路进行了封锁,地铁工地内无法进行换班,也无法吃饭。昨晚9时30分许,工地的换班人员和送饭的师傅相继来到事发现场,在经过警方的允许后,进入地铁工地,“这里面的人估计得饿疯了。”一位送饭的师傅说。

  爆炸原因

  油罐车卸货时爆燃

  工地内,一些油罐是在地下存放的。工地的厂房几乎全部被炸塌,其周边约500米范围内,房子的玻璃全被震碎。一片狼藉的厂房内弥漫着刺鼻的气味儿,让人近乎窒息。碎砖和扭曲的彩钢板混杂在一起,一些被烧焦的物品凌乱地散落着。

  据知情人称,昨晚7时许,一辆载着23吨轻烃的油罐车开进了工地内,就在工作人员将车内的轻烃卸下,载入地下油桶之时,油罐车发生爆燃。得知大事不妙的工人四散而逃,跑出了事发现场,接下来便是巨响和大火。

  事发后,警方正在积极寻找工地内的工人,希望他们能配合调查。

  名词解释

  “烃”,是由碳和氢两种元素组成的有机化合物。烃的种类非常多,结构已知的烃在2000种以上。通常,把烃中较轻的部分称为“轻烃”。

留言评论