央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

沈阳地铁1号线票价确定 起步价2元最高价4元

发布时间:2010年08月20日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳8月20日电 (记者 秦逸)作为东北地区第一个拥有地铁的沈阳市,沈阳地铁1号线即将于10月1日开始试运营,备受关注的地铁票价20日上午正式对外发布。沈阳市物价局表示,沈阳地铁票价实行“计站票制”,8站以内2元,9—12站3元,13站以上4元。

  沈阳地铁1号线全长27.9公里,全线22个车站,平均站距1.33公里。工程总投资117.48亿元,平均每公里造价4.2亿元。

  沈阳市物价成本监审分局的监审分析说,沈阳地铁1号线完全成本为每年6.3亿元,单位人次成本为6.43元;扣除政府投资形成的固定资产折旧每年2.4亿元(每人次2.45元)和由政府承担的贷款利息每年1.6亿元(每人次1.65元)后,运营成本为每年2.3亿元,单位人次成本为2.33元。

  沈阳市物价局表示,沈阳地铁票价总体低于国内同类城市。

  有分析说,按照上述票价方案预测,若不考虑地铁建设政府投资形成的固定资产折旧和贷款利息,按照运营成本每人2.33元测算,此票价方案每人次盈利0.07元,2010年—2013年地铁1号线年盈利732万元;若考虑地铁建设政府投资形成的固定资产折旧和贷款利息,按照完全成本每人6.43元测算,此票价方案每人次亏损4.03元,2010年—2013年地铁1号线年亏损4.23亿元。(完)

留言评论