央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京地铁公司澄清爆炸传闻 乘客金属尺致1号线故障

发布时间:2010年08月25日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午8时44分,地铁1号线426号列车在军事博物馆上行方向,列车后部一受流器接地,出现轻微拉弧和声响,现场采取了停电及列车清人措施。事后查明,这起事故是由于一名乘客在上下车的过程中,随身携带的一把金属水平尺从列车车门与站台间的缝隙中掉下了站台,水平尺与受流器搭接,造成短路接地。地铁公司已经第一时间在网站上澄清了“爆炸”的传闻。

  地铁1号线列车出现事故的消息几乎在第一时间被网友发到了微博上。网友nocop记录称:“北京地铁1号线公主坟开往复兴门方向的列车,8时37分在军博站刚停车,最后一节车厢发生小型爆炸,火光后冒出浓烟,列车停电,全部乘客紧急疏散到地面。”随后,该条微博被上百人转载。记者上午9时赶到地铁军博站,站内秩序井然,双向对开列车也基本能够准点到达。乘客李先生称,当时他站在站台上等人,这趟事故列车到站后看到尾部冒烟,车内不少乘客显得有些紧张,站台上有工作人员在疏导车内乘客和站台乘客向地面撤离,李先生没有耽搁也跟着人群跑向地面。

  据地铁公司介绍,通过站内监控发现,一名乘客在上下车时,误将金属水平尺掉落,导致了这次事故。今晨8时48分,故障处理完毕,恢复列车正常运行。在此期间下行列车运营未受到影响,因高峰时段已过,也未对地铁整体运营产生影响。有个别乘客向媒体误报说地铁发生爆炸,与事实不符,地铁公司已在其官方网站澄清。技术人员告诉记者,列车受流器俗称“三轨”是为列车供电的专用轨,进行连接的受电装置位于列车车门的下方,遇异物短路时会产生拉弧、冒青烟并发出声响。拉弧现象是指正负电荷在空气中相遇时引发的微小火花。地铁方面再次提醒乘客,携带金属物品如毛衣针、金属杆雨伞、金属尺乘车时,一定要保管好,以免发生意外。(记者孟环 刘琳)

留言评论