央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

河南对公款出国游组织者直接降级或者撤职

发布时间:2010年08月26日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以后,国家工作人员用公款出国(境)旅游的,将直接给予记过或者记大过处分;情节较重的,将给予降级、撤职或开除处分;而且,还得退赔用公款支付的各种费用。对于组织公款旅游者的处分更重,将直接降级或者撤职;有党内职务的,将直接撤销党内职务或者留党察看;情节严重的,将给予开除党籍处分。

  昨日,省监察厅印发了关于《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为处分规定》的通知。

  认定

  无实质性考察也算公款旅游

  到底哪些是出国(境)旅游?哪些算商务考察或学习?界线怎么划分?

  这里说的用公款出国(境)旅游行为,主要包括组织或者参加纯粹用公款出国(境)旅游,以及以公务为名变相用公款出国(境)旅游两种情况。

  通知中所称的用公款出国(境)旅游行为,是指无出国(境)公务,组织或者参加用公款支付全部或者部分费用,到国(境)外进行参观、游览等活动。

  其中,包括无实质性公务,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展、参加会议等名义,变相用公款出国(境)旅游的行为。

  处分

  公款出国(境)旅游可给予撤职处分

  通知说,根据规定,如果用公款出国(境)旅游,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  省监察厅相关负责人介绍,根据《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,为挽回用公款出国(境)旅游给国有财产造成的损失,《解释》第八条规定,用公款出国(境)旅游的,依照《中国共产党纪律处分条例》第四十一条的规定,应当责令其退赔用公款支付的各项费用。

  也就是说,除了背处分以外,还要退赔花公款的各种费用。

  组织公款出国(境)旅游撤销党内职务

  事实上,对于公款出国(境)旅游处分比较重的是旅游的“组织者”。

  根据通知,组织用公款出国(境)旅游的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  “由于组织用公款出国(境)旅游的行为,比参加用公款出国(境)旅游的行为,其危害更大,影响更为恶劣,因此,应当依纪从重处分。”省监察厅相关负责人介绍。

  这位负责人还说,所以《解释》中第二条规定:对于组织者,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

留言评论