央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

东莞石排镇户籍人口从幼儿园到大学全免费

发布时间:2010年08月26日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/丘想明)25年免费教育终于完成了“三步走”。昨日下午,东莞市石排镇全面实施户籍人口从幼儿园到大学免费教育发布会正式召开,该镇1120名户籍大学生首尝“头啖汤”,成为该镇第一批享受大学阶段免费教育的学生。这“三步走”的完成,这标志着石排镇在全国已率先全面实现了户籍人口从幼儿园到大学长达25年的免费教育。

  25年免费教育“三步走”

  近年来,石排镇镇委、镇政府坚定不移地实施“科教兴镇”战略,强势推出了包括推进联合办学,优化教育环境等一系列打造教育强镇的措施。

  2008年3月,石排镇率先提出用3年时间实现石排镇户籍人口从幼儿园到大学的免费教育。据了解,石排镇将25年免费教育分为“三步走”:2008年实现普通高中免费教育,2009年实现幼儿园免费教育,2010年启动大学免费教育。现在,这“三步走”终于完成了。

  截至2010年8月,该镇户籍学生已有5021人次享受普通高中免费教育,镇财政共发放免费教育补贴753.15万元;有1108人次享受幼儿园免费教育,镇财政共发放免费教育补贴148.10万元。据统计,2010年至2011年学年将有1100多人享受幼儿园免费教育,1520多人享受高中免费教育,1120多人享受大学免费教育。

  据悉,全面实施免费教育后,每年增加镇财政支出约1500万元。

  免费教育产生积极推动作用

  自推行免费教育以来,石排镇备受关注,并被誉为“全国最牛教育强镇”。为防止作秀、走过场,该镇已将免费教育的政策以政府文件形式固定下来。据悉,免费教育的所有补贴费用按标准,将由镇财政直接划拨入享受免费教育对象的私人账户。

  “之所以率先推行免费教育,就是为了进一步减轻群众的教育负担,真正让改革开放的成果惠及老百姓。同时,也是探索户籍人口福利分红的新模式,将村组利润转化为推进教育、医疗、养老等的均等化。更长远来说,通过营造尊师重教的社会氛围,吸引更多人才到石排工作,使石排成为珠三角的‘人才洼地’。”翟崇碧说。

留言评论