央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

学者称暗访发现曹操墓石牌等出自地下造假工厂

发布时间:2010年08月26日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

曹操墓出土的“魏武王石牌”。

  近日有很多媒体曝出河北籍学者闫沛东握有证明曹操墓是假的铁证,但闫沛东的身份也引起网友的质疑。在苏州“三国文化高层论坛”分发的材料中,明确说明闫沛东将来会场,公布曹操墓造假证据。但闫沛东并没有在记者们的期待下出现在苏州论坛会场,取代他前来的是一位和他一起做调查的张姓老者。

  昨天,记者联系上了闫沛东,他称,临行前由于朋友劝阻等各方面压力而取消苏州行程。他自称已经掌握了录音证据,可以揭露曹操墓造假全过程。自己正在找机会公布录音,准备彻底揭穿安阳曹操墓这个“骗局”。

  盗版《三国演义》成物证

  昨天下午,记者终于拨通了刚刚回到北京的闫沛东的电话。电话中,闫沛东向记者公布了造假者如何制造石牌等“出土文物”的具体细节。

  闫沛东告诉记者,自己当初到西高穴村明察暗访时,被考古队雇用、进入考古现场打工的农民对他侃侃而谈,毫不掩饰地说出自己亲眼目睹的考古队造假的全过程。

  此后,闫沛东又到南阳做进一步查访。他告诉记者,通过农民的证明,他发现,考古队宣布的出土文物——“魏武王常所用格虎大戟”石牌、“魏武王常所用慰项石”等石牌、画像石,以及指明曹操墓方位的“鲁潜墓志”,都是在南阳一个地下造假工厂生产出来的。

  闫沛东说他曾偷偷潜入了那个南阳造假地下窝点。在地下窝点头头的小铁床上,他发现了一本盗版《三国演义》,可见,制假者工作时,曾不断翻阅《三国演义》作参考。闫沛东说,《三国演义》的扉页上还有固定电话,后来经他查证,那些是西高穴村村干部的手机号码,是造假者为了方便联系而写下来的,他偷偷地把那本《三国演义》带出来,这可以作为曹操墓造假的重要物证。

  至于人证,闫沛东表示,西高穴村的村民徐某已经答应他为曹操墓造假作证,此人曾经被河南考古队雇用,参与曹操墓发掘,亲眼目睹了考古队造假的全过程。

  做个石牌,不到200元?

  “我还亲眼目睹了制造石牌的工具,弄清楚了石牌、画像石制造出来的全过程,并拍了照片!”闫沛东在电话里向记者透露。

  他说,南阳造假者制作石牌时使用的模具,其实是一种金属槽,里面存放着腐蚀石料表层的液体。将新石料浸泡其中,会立刻产生风化效果,如此做旧仿古出来的石器格外古朴、凝重!至于石牌上的“魏武王常所用格虎大戟”、“魏武王常所用慰项石”的铭文又是怎样造出来的呢?闫沛东对记者说,这是造假者在石料上用刻章技法套印古代字体,或隶或篆,随心所欲。然后,造假者利用电钻和钢钉,精雕细刻,为了做旧,他们还撒上发霉气味的黄土,使得仿造品古色古香,几可乱真,散发岁月沧桑的气息!

  “我手里就拿着一个和‘魏武王常所用格虎大戟’差不多的石牌,但古意盎然,比前者精美得多,是我的朋友在潘家园订制的,产地也是南阳!”闫沛东说,在南阳当地订制这样一个石牌,只要花170多块钱就行了。

  闫沛东头衔耐人寻味 

  一位“挺曹派”的考古学者昨天在接受记者采访时,对闫沛东的言论不予置评,他反而提醒记者注意闫沛东的身份,“这个人很神秘,他自称河北学者,而河北邯郸的一些学者长期以来坚持认为曹操墓是在河北邯郸境内!”

  记者在“三国文化高层论坛”拿到的材料显示,闫沛东的公开身份是“联合国世界新经济(中国)研究会秘书长、《中国文化发展内参》执行总编、中国三国文化研究中心顾问”,但记者在“百度”和“谷歌”上反复搜寻,都没有找到和“联合国世界新经济(中国)研究会”和“《中国文化发展内参》”相关的信息。 据《燕赵晚报》

*************************【新闻链接】***************************

文字之疑

  出土石碑出现“现代文字”

  发言人:李路平身份:金石研究专家,江苏省书画鉴定委员会主任

  在这里,先有必要说一下《鲁潜墓志》。鲁潜,是后赵时期的一位正三品官员,下葬于后赵建武十一年(即公元345年)。他的墓志1998年4月出土于河南安阳。鲁潜其人和曹操原本是八竿子打不着的关系,但就是因为在这个墓志中,明确而又详细地指出了曹操墓的具体方位。河南专家正是根据“鲁潜墓志”指引的路线核定方位,才“按图索骥”锁定了曹操墓的位置。>>详细

称呼之疑

  当时不会被称为“魏武王”

  发言人:林奎成身份:历史学者,河南开封文联书画委员会主任

  历史学者、河南开封文联书画委员会主任林奎成考证了古人名号由来,认为在整个曹魏王朝时期(即公元220-265年),曹操不可能被称为“魏武王”,有着这样称谓的石牌更不应该出现在曹操墓中。>>详细

 石像之疑

  画像石明显是用电锯锉的

  发言人:黄震云身份:中国政法大学中文系博导、魏晋文学研究专家

  一直研究魏晋文学的黄震云教授,从安阳曹操墓中出土的汉代画像石方面对曹操墓的真伪进行了考证。黄震云教授说,他早在2008年就在动车上看见了河南安阳为曹操墓做了一篇题为“这儿就是曹操墓”的广告,“可那时曹操墓并未进行正式发掘,墓主身份也还未进行确认,他们怎么就确定这个墓是曹操墓? ”>>详细

规模之疑

  老子与儿子墓怎会同规模

  发言人:张国安身份:北京师范大学历史学魏晋史博士、《颠覆曹操墓》作者

  本身也是河南人的张国安承认,当第一时间听到安阳出土了曹操墓时,第一反应是头脑嗡的一声,感觉怪怪的,第二天醒来,就笑了。 “因为"魏武王常所用"石牌是正方最直接证据,恰恰也是反方最有力证据。先不论"魏武王"这个称号,单"常所用"这三个字,无论考古学还是历史学都没有这三个字,它没有先例,这颇有"此地无银三百两"之嫌”。>>详细

真墓之见

  曹操高陵极有可能在亳州

  发言人:高杰身份:亳州市三曹文化研究会特邀研究员、亳州市篆刻学会副秘书长

  既然河南安阳的大墓不是曹操高陵,那真正的曹操墓在哪?来自我省亳州市三曹文化研究会的高杰研究员说,曹操的高陵极有可能就在亳州。>>详细

【相关新闻】

专家称掌握曹操墓造假铁证 画像石系用电锯锉成

  引起学界最大争议的魏武王碑。 新华社

  扬子晚报8月23日报道 从安阳曹操墓的发掘之日起,关于曹操墓真伪的议论一直不绝于耳;而学术界也因此分为了“挺曹派”与“反曹派”。安阳曹操墓被评为2009年十大考古发现后,有关曹操墓真伪的质疑声并未因此消失,8月21日,由“反曹派”主要人物,学者倪方六发起的“三国文化全国高层论坛”在苏州召开。全国各地的23位专家学者,从各个方面对曹操墓的真实性进行了反驳,最终形成共识:安阳“曹操墓”在发现和发掘过程中,存在人为策划、蓄意造假的行为。 >>>详细

专家公布新证据称河南安阳西高穴墓非曹操墓

  21日在苏州召开的三国文化全国高层论坛上,与会学者提出,出土石牌中“魏武王”称谓不合理,曹操墓系伪造。此次论坛吸引了来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学等单位以及研究三国(曹操)文化的23名学者。 >>>详细

  >>声音1

  ◆河南开封文联书画委员会主任林奎成

  “魏武王”石牌疑伪造

  >>声音2

  ◆江苏省书画鉴定委员会主任委员李路平

  鲁潜墓志是“埋地雷”

  >>声音3

  ◆中国政法大学中文系教授、魏晋史专家黄震云

  汉画像石有抹黄土做旧痕迹

留言评论