央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家公布新证据称河南安阳西高穴墓非曹操墓

发布时间:2010年08月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

  21日在苏州召开的三国文化全国高层论坛上,与会学者提出,出土石牌中“魏武王”称谓不合理,曹操墓系伪造。此次论坛吸引了来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学等单位以及研究三国(曹操)文化的23名学者。

  >>声音1

  ◆河南开封文联书画委员会主任林奎成

  “魏武王”石牌疑伪造

  曹操墓出土的石牌中,刻有“魏武王”三个字的有7块。关于“魏武王”称谓的合理性和“武”字的写法,与会学者提出了质疑。

  河南开封文联书画委员会主任林奎成认为,曹操生前先被封为“魏公”,而后又被封为“魏王”,死后获得了“武王”的谥号。曹操崩于东汉建安二十五年元月,曹丕当年十一月称帝后,追尊曹操为“太祖武皇帝”。

  他指出,从曹操死后至曹丕称帝的10个月间,世人对曹操严格的称呼是“武王”。任何史书都没有准确出现过关于“魏武王”的记载,在礼制森严的封建社会,曹操墓中出现“魏武王”的提法显然不能成立。

  >>声音2

  ◆江苏省书画鉴定委员会主任委员李路平

  鲁潜墓志是“埋地雷”

  1998年4月,鲁潜墓志出土,明确指明了曹操高陵的具体地理方位。河南文物部门承认鲁潜墓志是发现曹操墓的重要证据之一。

  江苏省书画鉴定委员会主任委员李路平认为鲁潜墓志系伪造。他说,鲁潜墓志所葬的后赵建武十一年(即公元345年),当时中原河南一带为500万胡人所占领,按胡人葬俗,安阳不可能出现墓志。他还说,含“魏武王”字样的几块石牌与鲁潜墓志中的“武”字均把“止”错写为“山”,专家们遍查几十种篆隶,均没有发现这种写法。石牌与鲁潜墓志中的“武”字可能系一人所为。

  另外,2009年底,在曹操高陵被正式宣布后,闫沛东、王绩等三学者特意到河南安阳进行调查。他们称,调查中当地人透露,从1998年开始,安阳文物贩子就在西高穴村一带埋了不少“好东西”,以诈人钱财。俗称“埋地雷”。

  “鲁潜墓志就是‘埋下的地雷’之一”,王绩说,当地村民徐玉超就曾用尿和泥,制成比普通砖大一倍的颜色更青的“古砖”,特别烧制后给了当地一考古学者,后者珍藏至今。

  >>声音3

  ◆中国政法大学中文系教授、魏晋史专家黄震云

  汉画像石有抹黄土做旧痕迹

  中国政法大学中文系教授、魏晋史专家黄震云在会上首次公布了一批新证据,即2008年在西高穴墓正式发掘之前,河南考古方面已在火车上发布宣传文字。与此同时,河南方面还公开了一批画像石。

  研讨会上,黄指着放大的汉画像石图片称:“整个图像用现代工具开槽太深,说白了就是用电锯锉的,边框斜打得太过明显,甚至连石头印痕、石头粉末还在的情况下,就只好在上面抹上黄土冒充”。

  “最初是盗墓者造假,造假的目的就是为了卖钱,结果那些假石牌被考古学者误判了”,黄震云认为,曹操墓中不可能存在汉画像石,因为根据礼制,只有2000石以下者,才需要用画像石,“凭此一条,曹操高陵即为假”。

留言评论