央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

中国人薪水涨幅长期落后GDP 终日奔波存不下钱

发布时间:2010年08月22日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年二季度,中国GDP超过日本,成为全球第二大经济体,但是中国人均GDP却只有日本人均GDP的1/10,人均GDP只有3800美元,在全球排在第105位左右。而按照中国人收入1300元的贫困标准线,全国还有4000多万人没有脱贫。

  根据人力资源和社会保障部统计,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2~3倍,考虑到住房、工资外收入和福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5~10倍之间。

  最近,网上特别流行"晒工资条"。如果在网上搜索引擎里输入"晒工资条"这个关键字,可以找到约291000条相关信息。所晒的工资条也有用来"曝光"的,比如有些垄断性国企的员工收入就高得离谱。这样的图片和文字内容一经被贴上网后,引来了诸多网友的热议。

  要说中国人收入高,这会让很多国人感到纳闷,甚至很郁闷。在很多大城市里,很多人都在为生计奔波,但还是存不下钱。

  今年二季度,中国GDP超过日本,成为全球第二大经济体,但是中国人均GDP却只有日本人均GDP的1/10,人均GDP只有3800美元,在全球排在第105位左右。而按照中国人收入1300元的贫困标准线,全国还有4000多万人没有脱贫。

  薪水涨得没GDP快

  回看过去3年来的中国GDP增加速度,2007年13.0%,2008年9.6%。2009年8.7%,尽管有所放缓,但中国人的薪水增加速度可没有GDP涨的这么快。

  在很多大城市里,很多年轻人除去租房和日常开销,基本都是"月光族"。不是他们不想存钱,是真的存不下钱。即便是像IT行业这样近年来薪水增长比较快的领域,很多人还是过着"今朝有酒今朝醉"的日子。

  在北京,今年7月的市政协第二十三次主席会议上,一份15页的调研报告显示,北京一线职工收入水平现状是"增长缓慢,长期偏低"。

  调查显示,12.8%的职工反映,5年来未涨过工资;2009年23.6%的职工工资收入还有所下降。这使他们感觉政府公布的平均工资涨幅只是"假象",掩盖了不同行业、企业之间收入差距不断扩大的事实。

  调查还显示,被调研企业的高层管理人员工资水平远远高于其他岗位,且增长速度较快,其2009年的工资水平比2008年增长25%,绝对值增长35644元,达到了生产服务人员的25倍。高管人员与生产服务人员收入差距,由2007年的4.37倍扩大到2009年的5.78倍。

  会议指出,北京企业职工工资收入水平逐步提高,但工资分配不合理,企业内部及行业间工资差距继续扩大;大多数企业一线职工平均工资偏低,众多劳动密集型企业的职工工资长期停留在较低的水平。收入分配问题中,企业中直接从事生产、销售、管理岗位的一线职工收入偏低,已成为社会关注的热点。

  在广东,2010年的"社会温度计"调查报告显示,居民认为广东当前存在的最重大社会问题的排序分别是:工资涨得慢(34.8%)、看病难、看病贵(33.7%)、收入差距过大贫富悬殊(27.2%)、贪污腐败(26.9%)、住房价格过高(22.8%)。居民当前最关注的问题排序是:提高收入(32.3%)、反腐倡廉(30%)、贫富差距(28.3%)、就业问题(28.2%)、医疗保障(27.2%)。

  从这个调查结果中看以看出,无论是工资涨速慢,还是贫富差距,都成为了老百姓非常关注的话题。受访居民对工作生活中遇到的最大困难虽然有不同感受,但从排名前5位的选项来看,物价上涨太快、房价高、看病贵、家庭经济负担重等均是由于居民可支配收入偏低而衍生出的问题。对此,原广东省社会科学院人口所所长郑梓桢教授认为,这些都可归结到"收入低"这一核心因素上来。

留言评论