央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“高温补贴”被一拆为二:有高温无补贴 有补贴无高温

发布时间:2010年07月06日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

有高温,但补贴从没见过

  说到“高温补贴”,一些显然符合发放条件的劳动者们第一反应是茫然,在他们看来,这根本是一项与自己无关的特殊福利。

  昨天中午11时15分——

  赶来收件的快递员小赵身上有些脏的白T恤前胸后背都湿了一大片:

  “高温补贴?什么意思?多少钱啊?保险里没有就没发过,我们是计件工资。高温(补贴)这个是厂里电焊的工人发吧?室外就有?那我这肯定是室外啊!我来取件你也不能让我进门不是?送件更是一直在路上跑了!今天比昨天还热,这两天活儿还多,你们都不愿意出门了,我们活儿就多。超过33摄氏度有补贴?路上绝对40摄氏度了!没法弄了,这晒的……你说的补贴就几十块钱?那还不够买水呢!”

  下午1时30分——

  丰台区南四环上的一个建筑工地旁边,两个靠在附近楼房墙根乘凉的工人把沾着泥灰的上衣扣子全部解开,席地而坐:

  “政府给发的?不是啊?那肯定没有。老板给,我们找哪个老板?(记者建议他们去找工头询问)他自己也没这补贴!北京肯定没有,我以前在广州干过,南方那么热也没有,工资给你发了就挺好,这补贴那补贴公务员才有。你是记者,那你给我们呼吁呼吁,政府发点呗!”

  “夏天天热,工地上经常买西瓜,还熬绿豆汤了,是你说的防暑降温费买的吗?”

  [批注]

  2007年,卫生部等四部委联合发出通知,要求安排劳动者在高温天气露天工作以及不能将工作场所温度降低的用人单位,应向劳动者支付高温津贴。当年,市劳动保障局发布本市首个高温津贴具体标准,沿用至今:前者按每人每月不低于60元标准发放;后者则按45元标准发放。

  根据新发地批发市场昨天的绿豆价格,每天2元钱的高温补贴可以购买到2.8两绿豆或者两根普通冰棍。

  北京市人力资源和社会保障局昨日表示,正在研究制订今年的高温津贴政策。

  最新报道:北京本月起高温津贴提高一倍 室外不低于120元