央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国GDP超日本国民仍很穷 人均GDP占日本1/10

发布时间:2010年08月18日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国GDP第二季度超过日本!美国《纽约时报》等西方媒体称:“中国经济在经历了几十年令人炫目的发展之后,在今年的第二季度终于超过日本成为世界第二大经济体,这是中国经济发展的一个里程碑。”

  进入21世纪,“超越”可谓中国经济总量增长的一个关键词:2006年,GDP首次超过英国,2007年,又把长期占据第三把交椅的德国拉下,现在,又将排名世界经济总量第二长达四十多年的日本赶超!越来越庞大的数字面前,我们真的富有了吗?

  人均GDP仅占日本1/10

  中国成为世界第二大经济体让世界瞩目,也令国人更添信心,不过,对于一个拥有超过13亿国民的世界第一大人口国来讲,任何总量经过13亿分母一除,平均数都会变得很小。

  GDP总量超过日本,但是日本人口总量仅中国的1/10,这也意味着我们的人均GDP才刚刚赶上日本的1/10。商务部昨日表示,中国还有1.5亿人未达到联合国一天一美元收入的标准。国际通行贫困线是每天收入不足一美元,中国是1196元人民币,即每天0.5美元。

  从经济发展布局看,结构性问题突出。产业结构不平衡,中国在第一、二产业集中了过多的劳动力资源,城乡发展不平衡、地区发展不平衡,2008年中国基尼系数为0.415,高于法国、瑞士、美国,也高于罗马尼亚、印度和马来西亚等中等收入国家水平。

  从教育、医疗和社会保障体系看,中国公共福利事业仍有待发展和完善,公共教育投入严重不足,社会保障任务艰巨。2008年城镇登记失业人口达886万人,超过澳大利亚人口的1/3。60岁以上老人占全国总人口的12.5%,“未富先老”已是事实。

  从贸易结构看,中国仍处于全球产业链的低端,出口中消耗资源和人力的货物贸易比重大,技术和知识含量高的服务贸易比重小。

  热切关注中国GDP超过日本的网友也称,“某种程度上,中国的GDP是靠人海战术取得的,绿色GDP之路还很漫长!”GDP缺乏效益是我国经济的顽疾,也存在的重复计算的问题。比如产能过剩也可以创造GDP,企业只要生产了产品,不管是积压在工厂仓库还是在流通渠道,都是GDP;又比如很多地方到处都在修路,有些路是修了挖、挖了又修,每一次修修拆拆都计算进GDP里面,这样的GDP是否就是社会创造的财富应该打个问号。

  中国两极分化严重

  对于人均GDP排在世界第99位的中国来说,必须还要警惕财富分配的失衡。根据世界银行的最新报告,美国5%的人口掌握了60%的财富。而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,财富集中度远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家之一。中国基尼系数从30年前改革开放之初的0.28已上升到2009年的0.47。从1997年到2007年,劳动者报酬占GDP的比重从53.4%下降到39.74%。

  日本海外资产极其庞大

  “其实我们的GDP里面很多都是外国人创造的,产生的价值和利润最终会回流到他们的国家。中山大学经济学教授林江在接受羊城晚报记者采访时分析称,GDP里的钱很大部分并不是我们的钱,中国人是享受不到的!所以我们要小心,不能形成一个错觉,好像我们国家已经很有钱了,好像所有GDP会转化为民众的财富。“其实我们还是一个地地道道的穷国!”

  事实上,对于中国名义GDP超越日本的国际热闻,网络民意也表现足够的清醒。“日本的实际GDP恐怕比美国还多。”有网友开始算账:2004年日本的海外总资产就增加到了41968亿美元,这包括日本在海外购买的土地已经建造的工厂等等。与海外企业的销售额合在一起,日本在海外的“钱”就达到了41968亿美元+3.5万亿美元=76968亿美元,这还是相对保守的估算。就这保守的海外GDP,依然是日本国内GDP的1.58倍,相当于日本在海外建造了一个比其国内GDP规模还要大的“资产日本”!

  对此说法,目前暂无权威机构直接印证,但是林江教授认为,从GNP(即国民生产总值)的角度对日本经济的分析也许可以给我们带来启示。“有一个非常有意思的问题,近20年来,人人都说日本经济持续低迷,日本也基本不提自己的GNP是多少,每年只公布GDP,而日本GDP连年不见增长甚至倒退。为什么要这样做?”林江认为,其实GNP才真正地体现日本人的实力!日本的海外进账极其巨大,包括我们身边这些中国制造的日本产品在内,这些都不算在日本的GDP里面,但其庞大的利润却最终回流到日本的钱袋里。

  “这种刻意的低调其实是一种策略,我们必须提防还没有真正富强起来,就已成众矢之的。”林江称。(吴江、谭超 )

  2009年GDP排名(单位:万亿美元)

  1 美国 14.26

  2 日本 5.07

  3 中国 4.91

  4 德国 3.35

  5 法国 2.68

  6 英国 2.18

  7 意大利 2.12

  8 巴西 1.57

  9 西班牙 1.46

  10 加拿大 1.34

  2009年人均GDP排名(单位:美元)

  1 卢森堡 104511.86

  2 挪威 79085.00

  3 卡塔尔 68871.71

  4 瑞士 67559.57

  5 丹麦 56115.35

  6 爱尔兰 51356.28

  7 荷兰 48222.92

  8 阿联酋 46856.80

  9 美国 46380.91

  10 奥地利 45989.22

  25 中国香港 29825.55

  39 中国台湾 16391.56

  99 中国大陆 3677.86

  数据来源:国际货币基金组织