央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

出租老外 政绩摆拍

发布时间:2010年08月22日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国的一些政绩工程从来讲究"摆拍",真实的新闻场景往往不那么完美,那么不如打扮好了再摆个POSE(姿式)。要烘托出工程业绩的"高大全",那就避免不了过程中的"假大空",只要结果靓丽,政绩自然Very Nice(非常漂亮)。不过现在的"政绩摆拍"又上了一个档次,"国际化"了。

  一些地方招商引资成绩不佳,但又要显示政绩,只好雇个"白脸"装门面。于是"老外出租"成了一项产业;,《南方周末》为我们揭开了其中的荒诞情节。

  写这篇文章的人是个白人,他用自己和朋友的亲身经历,给我们捅破了这层窗户纸。其实,不久前外媒对此有过报道,中国人爱面子,所以老外出租也可以称为"面子工作"(Face Job)。更早些时候,《Atlantic》杂志文章题目就是《租个白人》(Rent a White Guy),有个老外表白,刚收了两千元人民币,跟几个老外去了山东一个中型城市,他们假装是一家美国公司从美国来的领导,参加了一个开幕仪式还剪彩致辞,与地方领导握手合照,然后就回北京了。

  一出现代版的"花木兰",但是假冒伪劣却不用躲躲闪闪,报道中他们都是手持"医学专家"、"质检专家"、"联合国代表"、"中英商会理事"等等头衔招摇过市,揭牌剪彩致辞,和领导会谈,甚至接受媒体采访。被礼遇的同时,点着35000的月薪。有了几张白脸,多了一朵朵的黄头发,于是"投资山西:发现山西价值"、江苏某地的"国际旅游节"便摇身一变,与国际全面接轨了。

  看着白人黑人美洲欧洲万邦来朝,很能满足某些国人和官员对国际化的想象。可惜这样的成就感太阿Q,国际化名至实不归,折了面子、伤了里子,可谓赔了夫人又折兵。网上炸了锅,纷纷指责此举崇洋媚外,丢脸丢到全世界。其实,我看,这和崇洋媚外关系不很大,倒是讲面子的"国粹"。

  报道称,这份被老外称为"仙境"般的生活,他们在自己的国家不会参加这种活动,因为怕受到欺诈罪的指控。但在中国这种担心就没有必要了。"洋托"进军中国,因为有市场在。外媒称老外女生也很抢手,可以当假老外女朋友。假夫妻、假嘉宾、假专家,还有虚假的国际化,这个政绩摆拍的市场还挺大。

留言评论