央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

辽宁凌源出现反应儿童所接种疫苗下月过期

发布时间:2010年08月21日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在接受治疗的儿童(中广网记者杨超 摄)

    中广网北京8月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》17时16分报道,今天(20日)中国之声报道了辽宁省凌源市数十名患儿疑因注射甲肝疫苗引起不良反应,节目播出后引起强烈反响。当地政府在患儿出现不良反应后高度重视,指定凌源市医院作为救治点,并且开通了绿色通道,对凌源市沟门子乡沟门子村出现异常反应的患儿进行了免费救治。今天辽宁省凌源市卫生局局长许国钰接受了记者杨超、实习记者韦雪的专访。

    涉嫌事件村医已被监察部门带走进行调查

    许国钰:朝阳市委朝阳市政府,凌源市委市政府接到这个事件之后很重视,成立了以市长为组长的处理小组,立即组织卫生、疾控、监察和公安部门参加的以及部分专家赶赴现场,对这个事后进行处理。8月9日就是事情第三天,我们把这个疫苗送到了咱们国家的中检所进行了检测,目前是出院期间转院,现在是有5人在住院,中间请了咱们省市两个专家组进行了中间的诊断,目前这个5人正在观察,症状明显改善。

    对沟门子村这个村医我们根据相关法律法规进行了处理,市里当天由监察部门把这个村医吕继成(音)带走进行调查,另外卫生部门根据相关的条例,相关的法律法规给他四个方面的处理意见,一个是责令改正,第二个是警告,第三违法所得,第四吊销他的医疗机构的职业证书。

    擅自扩大接种范围收取65元费用已受惩处

    凌源市沟门子乡沟门子村村医吕继成因为擅自扩大接种范围,并收取65元的费用,已经受到了惩处,虽然患儿主要集中在沟门子乡,但记者在三家子乡等地也发现了相似症状的孩子,因此村医吕继成的违规操作是不是引起这次事件的原因还有待进一步证实。
  许国钰:没按要求每个人私自收了65块钱。

    记者:但是我们了解到的是,其他几个乡也都收了65块钱。

    许国钰:这65块钱是按照我们凌源的这次接种方案,是打的是4周岁以上的儿童,4岁以上的可以收了。

    记者:但是我们也遇到过其他的乡镇就是统一收的,应该说不是分年龄段来收取这65块钱。

    许国钰:那他也是违规收费。

  记者:您所了解的情况这个违规只存在于沟门子镇的沟门子村吗?

  许国钰:据我了解还是沟门子村。

  记者:另外一个出现不良反应仅仅是集中在沟门子镇的沟门子村吗?

    许国钰:目前反馈上来的就是说从我们医疗医院上反馈来的信息我们现在只是沟门子村。

    记者:可是是这样子,在我们的调查中有很多的村民,因为这个我们有这个。

    许国钰:有很多的村民我们所说的一贯性的不良反应,就是说正常的接种疫苗之后产生的一些反应,不需要住院的。


    该事件疫苗(中广网记者杨超 摄)

    许国钰:朝阳免疫规划所没有审批权

    记者发现,这次注射的疫苗在9月15日即将过期,而选择8月份进行大规模接种这批疫苗的原因究竟是什么呢?

    许国钰:我们凌源的疫情报告是从2001年的1月份到6月份报了20例,去年同期是15例,这样比去年提升了百分之三十三点几,尤其是咱们的6月30日到7月2日增加了6例。

    记者:您是为了这个6例然后决定搞了一次8月份的这种接种。

    许国钰:这是咱们疾控中心通过业务部门跟朝阳的免疫规划所沟通之后。

    记者:是有审批吗像这样的一种提供免疫?

    许国钰:对,跟朝阳免疫规划所提供这么一个建议动力。

    记者:有审批权吗?

    许国钰:他提这个建议应该是没有。

    记者:这个疫苗9月15日就要过期了,8月份的时候大家全都接种了,这样的一个操作正常的情况下大家都会有反应,会觉得太赶了这个时间。

    许国钰:这个详细过程我们在调查。


 

留言评论