央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

辽宁多名儿童疑因接种疫苗出现不良反应(图)

发布时间:2010年08月20日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网朝阳8月20日消息(记者杨超 实习记者韦雪) 在辽宁省朝阳市下属的凌源市,不少的孩子在打完了甲肝疫苗后出现发烧、红疹、呕吐等等不良反应,先后有十多名孩子住院治疗。记者赶赴凌源调查采访,发现当地在进行甲肝疫苗注射时,存在种种不规范操作。

  在辽宁省凌源市沟门子乡,离乡政府不远处的沟门子村卫生所的黑板上,至今还可以看见关于甲肝疫苗注射的通知。本月初,一百多位村民带着孩子前来注射了甲肝疫苗,但没想到的是这次看似平常的免疫注射却在当地引起了轩然大波。

在接受治疗的儿童

  患儿家长:那时候说是都得打,老百姓很少有人懂这个问题,就现在出事了才多问一些个,要不然的话谁问那个啊,你招呼打疫苗就打呗。

  在注射后不久,很多孩子就出现了出疹、发烧的症状。昨天,当记者来到凌源市医院时,多位患儿已经出院,但仍有五、六个患儿住院接受治疗。他们中大的五、六岁,小的仅仅六个月。

  患儿家长:注射疫苗的时候才五个多月。孩子太小,要是大人替她(生病)也行。

  记者:她是几号打的(疫苗)?

  患儿家长:没注意,第二天就有点咳嗽,到这块儿一检查就是肺部有阴影。

  除了沟门子乡,在邻近的三家子乡,也有几个孩子出现相似的症状。一个年仅四岁的女孩在注射完疫苗后的第二天出现了发烧、呕吐的症状,在乡卫生院治疗了五天后,由于病情加重被送往了凌源市医院急救。11号到达医院的时候,家长发现这里挤满了相似症状的孩子:

  患儿家长:正常病应该在二楼看,因为打疫苗引起的三楼有一个专门的组织,大夫、小护士分片儿,最少也得有三四个大夫都拿着一个单儿。你三家子的在三家子这块登,沟门子的在沟门子的这块儿登,你是四官儿的在四官儿那块儿登。这种情况下,我们孩子瞅着要不行了,就跟他吵起来了。

  据凌源市医院儿科的值班医生介绍,目前还不能确定这些孩子出现的发烧、红疹等病状就是因为注射了甲肝疫苗引起的。究竟这些孩子出现集体症状的原因是什么,由于事发后半个多月,当地政府迟迟没有公布调查结果导致各种传言四起。记者试图联系当地有关部门,但都没有正面回应。

留言评论