央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

李一靠多方人脉成名 重庆前副市长曾为其撑腰

发布时间:2010年08月20日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李一演讲时,让弟子上台演示“护肾术”

李一的名气借“名人效应”扶摇直上

  中国网络电视台综合消息:尽管身处舆论漩涡,重庆市北碚区缙云山绍龙观的住持李一仍然屹立不倒,除了被叫停的天价养生班,重庆北碚区民宗局仍“爱护有加”。

    梳理李一从一个街头卖艺的杂技团长、被追债的失意商人,变身道教领袖的历程,不难发现李一屡有“贵人”相助,有当地官员“扶上马”,又有以赢利为目的的商业公司。

  副市长招牌

    李一也看上了这个有山有水的胜地,想要插手,遭到拒绝后说,“信不信叫××副市长来跟你谈”

    在1998年入主绍龙观前,李一不过是个行走江湖靠玩弄杂技艰难谋生的艺人。1990年他参加“太阳神”杯巴蜀绝技大赛得了冠军,参赛绝技就是“人体导电”。

    这些神技让李一有机会结识重要的人脉,比如一名时任重庆副市长。当时大渡口有座寺庙,有几个居士在管理,已向重庆市民宗委递交报告,希望获得合法手续,民宗委也表示同意。这时李一也看上了这里,遭到拒绝后说,“信不信叫××副市长来跟你谈”。然而,李一却遭到强硬抵制,谁打招呼都不给。

    李一后来想到了重庆著名道观老君洞,上门找时任老君洞住持周至清道长谈,周至清道长觉得他就是江湖艺人,“火冒三丈就把他骂出去了”,这也是李一在重庆未能获得道籍的重要原因。

    李一又转向了当时北碚的绍隆寺和白云寺,同样通过这名副市长给北碚区打招呼,最终将两座寺庙划给李一,一万多元的香火钱也未予归还。

    据传,李一真正得以在道教界青云直上,还有更高层面的人脉。李一经人介绍,2000年拜师时任中国道协副会长、上海城隍庙住持、正一派道长陈莲笙,继而被陈莲笙送到江西龙虎山受箓,才“曲线”获得道籍。

【延伸阅读】李一道长明星徒弟被曝光 菲鹏、汪涵曾“访仙”

    继张悟本之后,又一位所谓的养生大师——重庆缙云山绍龙观住持李一道长,如今正被广泛质疑。一个获得教籍仅4年的道士,竟被尊为神仙,号称有三万名弟子,还自称是马云、杨锦麟、王菲和李亚鹏的师父。

    李一的神话在“上流社会”流传甚广,许多明星大腕都是互相推介,结伴前往。

    2009年2月,重庆缙云山绍龙观李一道长,携一干弟子参加湖南卫视《天天向上》节目录制,推广养身之道。当时,汪涵是这样介绍李一的:他本人是众多大学非常景仰的一个教授级的人物,他授课于复旦大学、北京大学哲学系、 英国剑桥大学等众多的大学!接下来,热烈的掌声欢迎这位神秘来宾李一先生,有请! 【详细】

留言评论